أكد الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، أن مصر تواصل تعزيز دورها الصحي في القارة الأفريقية من خلال دعم التعاون الطبي وتبادل الخبرات وتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية للدول الأفريقية، مشيرًا إلى أن المؤتمر الأفريقي للصحة أصبح منصة مهمة لتعزيز الشراكات الصحية على مستوى القارة.
وأوضح عوض تاج الدين، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «قلبك مع جمال شعبان» الذي يقدمه الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، أن المؤتمر الأفريقي للصحة يُعقد في مصر حاليًا في نسخته الخامسة، ويحظى منذ انطلاقه برعاية ودعم مباشر من الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي تبنى فكرة المؤتمر باعتبارها مشروعًا قوميًا يخدم مستقبل الصحة في أفريقيا.
وأشار إلى أن الرئيس السيسي شارك في النسخ الثلاث الأولى من المؤتمر، ما يعكس اهتمام الدولة المصرية بتطوير المنظومة الصحية داخل القارة الأفريقية وتعزيز التعاون المشترك بين الدول الأفريقية في مواجهة التحديات الصحية المختلفة.
وأضاف أن العلاقات بين مصر والدول الأفريقية تقوم على روابط تاريخية واستراتيجية قوية، تشمل نهر النيل والمصالح المشتركة، إلى جانب التحديات الصحية والاقتصادية التي تواجه شعوب القارة، مؤكدًا أن مصر تحرص على تقديم الدعم الفني والطبي للدول الأفريقية في العديد من المجالات الصحية.
وأكد مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية أن مصر تمتلك خبرات وكفاءات متميزة في مجالات الطب الوقائي والعلاج والتدخلات الطبية المتقدمة، وهو ما جعل العديد من الدول الأفريقية تتطلع للاستفادة من التجربة المصرية والخبرات المتراكمة للكوادر الطبية المصرية.
وأوضح أن الدولة المصرية نفذت العديد من البرامج والمبادرات الصحية لدعم الأشقاء في أفريقيا، مشيرًا إلى أن مصر قدمت خلال جائحة كورونا نحو 30 مليون جرعة من اللقاحات لصالح مواطني عدد من الدول الأفريقية، في إطار جهودها لدعم الأمن الصحي بالقارة.
وكشف عوض تاج الدين أن صناعة الدواء المصرية تشهد تطورًا كبيرًا خلال السنوات الأخيرة، مؤكدًا أن الدواء المصري يتمتع بدرجات عالية من الكفاءة والجودة والفاعلية، وأن الإنتاج المحلي يغطي جانبًا كبيرًا من احتياجات السوق.
وأضاف أن القارة الأفريقية تمثل إحدى أهم الأسواق الواعدة للمنتجات الدوائية المصرية، مشيرًا إلى أن مصر تصدر بالفعل الأدوية إلى عدد من الدول الأفريقية وغيرها من الأسواق الخارجية، بما يسهم في دعم التعاون الاقتصادي والصحي وتعزيز مكانة الصناعة الدوائية المصرية على المستوى الإقليمي.

