شهدت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، وماجدة حنا، نائبة محافظ البحر الأحمر، افتتاح الدورة الأولى من معرض شلاتين لكتاب الطفل، الذي يأتي ضمن الاحتفالات بالذكرى الـ53 لانتصارات أكتوبر.
ويقام المعرض تحت رعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، والدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، وبمشاركة الهيئة العامة لقصور الثقافة وعدد من الجهات والهيئات الوطنية.
وأكدت السنباطي أن مشاركة المجلس القومي للطفولة والأمومة في المعرض تأتي في إطار جهوده لدعم الأنشطة الثقافية والمعرفية المقدمة للأطفال، وحرصه على وصول الكتاب والفعاليات الإبداعية والتوعوية إلى الأطفال في مختلف أنحاء الجمهورية، وخاصة بالمحافظات الحدودية.
وأوضحت أن هذه الجهود تستهدف توفير فرص متكافئة للأطفال لاكتساب المعرفة وتنمية مهاراتهم وقدراتهم، مشيرة إلى أن المجلس يشارك في المعرض بحزمة متنوعة من الأنشطة الموجهة للأطفال وأسرهم، تجمع بين المعرفة والترفيه والتوعية والحماية، وفقا لاحتياجاتهم.
وتتضمن مشاركة المجلس تنظيم ندوات ولقاءات مع الأطفال، إلى جانب مجموعة من الأنشطة التفاعلية التي تمنحهم فرصة للتعبير عن أنفسهم والمشاركة في النقاش والحوار.
كما تشمل الفعاليات أنشطة خاصة بمنتديات الطفل المصري، إلى جانب أنشطة المبادرة الوطنية لتمكين الفتيات «دوَي»، من خلال دوائر الحكي والمسرح التفاعلي وحوار الأجيال، بهدف تعزيز مهارات التواصل والتعبير لدى الأطفال والفتيات، وتوفير مساحات آمنة للحوار والاستماع إلى آرائهم وأفكارهم.
ويقدم المجلس أيضا أنشطة توعوية بشأن الأمان الرقمي والاستخدام الآمن للإنترنت، ضمن جهوده الرامية إلى حماية الأطفال في البيئة الرقمية، بالإضافة إلى فعاليات حملة «واعي وغالي»، التي تستهدف زيادة وعي الأطفال والأسر بوسائل الحماية وكيفية التعامل بصورة آمنة مع التحديات التي قد تواجه الأطفال.
وأشارت السنباطي إلى مشاركة برنامج «صحة فرح» ضمن فعاليات المعرض، بهدف تعزيز وعي الأطفال والفتيات بالممارسات الصحية السليمة، مؤكدة أن المجلس يتبنى نهجا متكاملا للتعامل مع قضايا الطفولة يجمع بين الصحة والحماية والثقافة والتمكين والتوعية.
وأكدت رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة أن الوصول إلى الأطفال في المحافظات الحدودية يمثل إحدى الأولويات ضمن خطط المجلس، مشددة على أهمية مشاركة الأطفال وأسرهم وتعزيز التعاون مع المجتمع المحلي ومؤسسات الدولة والمجتمع المدني، بما يضمن تقديم أنشطة وخدمات تتوافق مع احتياجاتهم.
وعقب افتتاح المعرض، شاركت السنباطي في ندوة توعوية للأطفال، ووعدت خلال اللقاء بتنظيم عدد من الرحلات التوعوية والتثقيفية خلال الفترة المقبلة، لإتاحة الفرصة أمام الأطفال للتعرف عن قرب على تاريخ مصر وآثارها واكتشاف جوانب من حضارتها، بما يعزز ارتباطهم بتاريخ وطنهم.
وشهد الافتتاح حضور اللواء محمد البنا، رئيس مدينة شلاتين، والدكتور كرم ملاك، عضو مجلس إدارة المجلس القومي للطفولة والأمومة، والمهندس هيثم يونس، المدير التنفيذي لمعارض الكتاب بالهيئة المصرية العامة للكتاب، ومحمد عزت، رئيس الإدارة المركزية للشؤون المالية والإدارية بالهيئة، نائبا عن رئيس الهيئة، والنائب علي نور، عضو مجلس النواب، وأحمد عبد الرحمن عطية، رئيس الإدارة المركزية لمكتب رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، إلى جانب عدد من القيادات التنفيذية بمحافظة البحر الأحمر.
كما شارك في افتتاح المعرض عدد من سفراء الطفولة، من بينهم الطفلتان فريدة سمير وفريدة مجدي، اللتان شاركتا في فعاليات الافتتاح والأنشطة المصاحبة للمعرض.

