واصل وزير السياحة والآثار، شريف فتحي، لقاءاته مع كبار شركاء القطاع السياحي في السوق الإيطالي، وذلك خلال زيارته الرسمية إلى مدينتي روما وميلانو، حيث عقد اجتماعًا مع رئيس الاتحاد الإيطالي لمنظمي الرحلات السياحية (ASTOI)، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وزيادة الحركة السياحية الوافدة إلى مصر.
وأكد الوزير أن السوق الإيطالي يُعد من أهم الأسواق الأوروبية المصدرة للسياحة إلى مصر، مشيرًا إلى أن أعداد السائحين الإيطاليين ارتفعت بنسبة 15% منذ بداية عام 2026 وحتى الأسبوع الأول من يونيو، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، رغم التحديات الإقليمية.
وأوضح أن السائح الإيطالي يقصد عددًا متزايدًا من الوجهات المصرية، وفي مقدمتها مدن البحر الأحمر، والأقصر، وأسوان، إلى جانب النمو الملحوظ في أعداد السائحين الذين ينظمون رحلاتهم إلى مصر بشكل فردي.
وخلال اللقاء، ناقش الجانبان تنفيذ حملات ترويجية مشتركة، واستضافة مؤثرين إيطاليين، وتنظيم رحلات تعريفية لممثلي شركات السياحة ووسائل الإعلام الإيطالية، بهدف التعريف بالمقصد السياحي المصري وما يقدمه من منتجات وتجارب سياحية متنوعة.
واستعرض شريف فتحي استراتيجية وزارة السياحة والآثار، والتي تعتمد على تقديم برامج سياحية تجمع أكثر من تجربة في الرحلة الواحدة، بما يمنح السائح فرصة لاكتشاف تنوع المقاصد المصرية ويشجعه على تكرار الزيارة.
وأشار إلى البرامج السياحية التي تبدأ من مطار سفنكس الدولي، وتشمل زيارة منطقة أهرامات الجيزة والمتحف المصري الكبير، ثم الانتقال إلى مدينة الإسكندرية، وصولًا إلى الساحل الشمالي، في إطار الترويج لبرامج سياحية متكاملة.
كما دعا منظمي الرحلات الإيطاليين إلى توسيع الترويج للمنتجات السياحية الجديدة، خاصة البرامج التي تجمع بين السياحة الثقافية والشاطئية والترفيهية، بما يسهم في جذب شرائح جديدة من السائحين الإيطاليين.
وأكد الوزير أن الدولة تواصل تطوير البنية التحتية لقطاع السياحة، من خلال تحديث المطارات، ومن بينها مطار العلمين الدولي، وإنشاء صالة جديدة بمطار القاهرة الدولي، بما يعزز قدرة مصر على استيعاب النمو المتوقع في أعداد السائحين.
وأوضح كذلك أن المقصد السياحي المصري يشهد نموًا في أعداد السائحين من ذوي الإنفاق المرتفع، والمهتمين بمنتجات السياحة الفاخرة، إلى جانب استمرار تطوير شبكة الطرق التي تربط بين المدن والمقاصد السياحية، ومن بينها الطريق الرابط بين مرسى علم والأقصر.
كما أشار إلى قرب الانتهاء من مشروع المتحف الأتوني بمحافظة المنيا، والذي يمثل إضافة جديدة لمسار الرحلات النيلية، مع وجود مرسى مخصص لاستقبال السفن السياحية بالقرب من المتحف.
من جانبه، أشاد رئيس الاتحاد الإيطالي لمنظمي الرحلات، بير إيزايا، بالتعاون المستمر مع الهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، مؤكدًا أن منظمي الرحلات الإيطاليين يتطلعون إلى زيادة رحلات الطيران الداخلي بين القاهرة ومرسى علم، نظرًا للإقبال المتزايد على هذا البرنامج السياحي.
وأضاف أن مدينتي مرسى علم والعلمين أصبحتا من أبرز الوجهات التي يفضلها السائح الإيطالي، مشيدًا بقدرة قطاع السياحة المصري على تجاوز الأزمات واستعادة معدلات النمو في فترات زمنية قصيرة.

