Close Menu
راديو حريتنا

    «الموازنة التشاركية» تتوسع في المحافظات.. والحكومة تعتمد على أفكار الشباب

    21 أبريل، 2026

    خطة حكومية لتعظيم الأصول: التموين تتوسع في إنتاج المنظفات بالشراكة مع القطاع الخاص

    21 أبريل، 2026

    تعاون مصري تركي لتعزيز حماية الأطفال رقميًا وتمكين الأسرة: لقاء رفيع بين وزارتي التضامن والأسرة بأنقرة

    21 أبريل، 2026
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    الثلاثاء, أبريل 21
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»دولي»ترمب: اجتماعي مع زيلينسكي كان جيداً ويجب إنهاء الحرب.. والرئيس الأوكراني يعلن محادثات ثلاثية في الإمارات ويدعو موسكو لتقديم تنازلات
    دولي

    ترمب: اجتماعي مع زيلينسكي كان جيداً ويجب إنهاء الحرب.. والرئيس الأوكراني يعلن محادثات ثلاثية في الإمارات ويدعو موسكو لتقديم تنازلات

    Mohamed Elarabyبواسطة Mohamed Elaraby22 يناير، 2026لا توجد تعليقات4 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، إن اجتماعه مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش منتدى دافوس الاقتصادي العالمي كان “جيداً جداً”، مؤكداً أن رسالته إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هي أن الحرب يجب أن تنتهي، مشيراً إلى أن اللقاء استمر قرابة ساعة وفق ما أعلنه البيت الأبيض.

    ومن جانبه، وصف زيلينسكي الاجتماع بأنه كان جيداً جداً، مشدداً على أن بلاده لا يمكن أن تحصل على ضمانات أمنية في مرحلة ما بعد الحرب دون الولايات المتحدة، مؤكداً أن اللقاء كان “مثمراً وهادفاً” وتناول عدة ملفات من بينها تعزيز قدرات الدفاع الجوي في أوكرانيا.

    وأوضح زيلينسكي أنه يجري اجتماعات واتصالات شبه يومية، وأن الوثائق أصبحت أكثر جاهزية، لافتاً إلى أنه شكر ترمب على حزمة صواريخ دفاع جوي سابقة وطلب حزمة إضافية، كما أكد خلال المنتدى أن أوروبا بحاجة إلى قوات مسلحة موحدة لتعزيز أمن القارة في ظل الحرب المستمرة.

    وكشف الرئيس الأوكراني أن الإمارات ستستضيف هذا الأسبوع محادثات ثلاثية حول الحرب في أوكرانيا بمشاركة مسؤولين أوكرانيين وأميركيين وروس، موضحاً أن هذا سيكون أول اجتماع ثلاثي من هذا النوع في الإمارات، وأن الاجتماعات ستعقد خلال يومين متتاليين، مطالباً الجانب الروسي بالاستعداد لتقديم تنازلات، دون أن يقدم تفاصيل حول شكل هذه المحادثات أو ما إذا كانت ستتضمن تفاوضاً مباشراً بين كييف وموسكو.

    وفي سياق متصل، أبدى زيلينسكي قلقه من احتمال تراجع اهتمام المجتمع الدولي بالحرب في أوكرانيا بسبب أزمات دولية أخرى تشغل الرأي العام، مشيراً إلى أن بلاده تعرضت خلال الفترة الأخيرة لهجمات روسية واسعة استهدفت البنية التحتية للطاقة، وتسببت في انقطاع التدفئة والكهرباء عن مناطق واسعة في كييف.

    كما أعلن رستم أوميروف كبير المفاوضين الأوكرانيين أنه التقى المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر في دافوس، موضحاً أن اللقاء ركز على الضمانات الأمنية لأوكرانيا وخطة التعافي بعد الحرب، كما أشار إلى أن وفداً أوكرانياً التقى ممثلين عن شركة الاستثمار الأميركية “بلاك روك” المشاركة في خطط إعادة الإعمار.

    وخلال كلمة له في دافوس، قال ترمب إن الحرب في أوكرانيا أثبتت أنها من أصعب الملفات حلاً، لكنه أعرب عن أمله في التوصل إلى اتفاق قريباً، مؤكداً أن هناك تقدماً ملحوظاً تحقق في مسار الاجتماعات المتعلقة بتسوية النزاع، مشيراً إلى أن أوكرانيا وروسيا باتتا قريبتين بدرجة معقولة من التوصل إلى اتفاق سلام.

    وأضاف ترمب أن الطرفين سيكونان “أغبياء” إذا لم يتوصلا إلى اتفاق، في وقت تتواصل فيه التحركات الأميركية لدفع مسار التفاوض خلال الفترة المقبلة.

    وفي المقابل، فضّل الكرملين عدم إطلاق تكهنات مسبقة بشأن جولة محادثات مهمة يُنتظر أن يجريها المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف رفقة جاريد كوشنر مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مؤكداً أن موسكو تقيم عالياً الجهود الأميركية المبذولة لإحلال السلام، وأنها تثق في فريق ترمب وقدرته على دفع التسوية السياسية.

    وأعلن الناطق الرئاسي الروسي ديمتري بيسكوف أن يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي المشارك في الاجتماع سيقدم إفادة صحافية عقب المحادثات، بينما شدد في الوقت نفسه على أن الكرملين لا يفضل التعليق على مسار المفاوضات قبل اكتمال زيارة ويتكوف ولقائه مع بوتين، مع توجيه إشارة إلى أن الوقت قد حان لكي تتحمل السلطات الأوكرانية مسؤولياتها وتتخذ القرارات المطلوبة.

    وكان ويتكوف قد قال في وقت سابق إن المفاوضات دخلت مراحلها النهائية ولم يتبق سوى قضية واحدة عالقة، مشيراً إلى مناقشة عدة خيارات لحلها وأن الأمر بات قابلاً للحسم، كما تحدث عن إمكانية إنشاء منطقة حرة في أوكرانيا، في حين أكد أن ملف الأراضي ما زال يمثل النقطة الأكثر تعقيداً بين الطرفين.

    وفي السياق نفسه، نقلت تصريحات للأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته أن ترمب يريد إنهاء الحرب المستمرة منذ نحو أربع سنوات، لكن أي قرار يتعلق بمصير الأراضي يعود إلى كييف، وسط استمرار التباين بشأن الضمانات الأمنية والعقوبات الغربية ومسألة الوجود الأجنبي على الأراضي الأوكرانية في مرحلة ما بعد أي تسوية سياسية.

    وتشير المعطيات إلى أن جولات التفاوض غير المعلنة خلال الفترة الماضية شهدت تقدماً في بعض الملفات، لكن قضايا عدة لا تزال مطروحة بقوة، من بينها التنازلات المتعلقة بالأراضي والضمانات الأمنية المطلوبة لأوكرانيا والعقوبات المفروضة على روسيا وترتيبات الأمن الأوروبي الأوسع.

    وفي نهاية التقرير، برزت الإشارة إلى أن آخر لقاء جمع ويتكوف وكوشنر مع بوتين في الكرملين كان مطلع ديسمبر الماضي، حيث ناقش الجانبان مبادرة السلام الأميركية دون التوصل إلى حل وسط، بينما تحدث بوتين حينها عن تقسيم النقاط الأساسية في الخطة إلى حزم منفصلة لدراستها بشكل مستقل.

    الرئيس الأميركي دونالد ترمب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي منتدى دافوس الاقتصادي العالمي
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقترامب يطلق مجلس السلام من منتدى دافوس ويمنح حركة حماس مهلة 3 أسابيع لنزع السلاح وسط وعود بإعمار غزة
    التالي رئيسة وزراء الدنمارك: لا تفاوض على سيادتنا بعد تصريحات ترمب بشأن غرينلاند وأمن القطب الشمالي
    Mohamed Elaraby

    المقالات ذات الصلة

    وزير الخارجية يبحث مع سيناتور أمريكي تعزيز الشراكة الاستراتيجية وقضايا الشرق الأوسط

    16 أبريل، 2026

    بسبب تبرير الاغتصاب والعنصرية.. منظمات حقوقية تطالب برفع الحصانة عن سامي عبد العالي

    13 أبريل، 2026

    في خطوة تاريخية.. تعيين أول امرأة في منصب قائد الجيش الأسترالي منذ 125 عاماً

    13 أبريل، 2026

    قلاع على الرمال.. تقرير الإيكونوميست يكشف: مليارات العاصمة الإدارية تعزز نفوذ الجيش وتفتح باب الأرباح لكبار القادة

    2 أبريل، 2026

    إيران تلوح بإغلاق مضيق هرمز وتصعيد عسكري واسع يهدد المنطقة

    22 مارس، 2026

    ائتلاف من منظمات المجتمع المدني يشيد بضبط النفس العربي ويدعو إلى وقف فوري للحرب على إيران

    13 مارس، 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • كيف يرانا الغرب
      Tuesday
      9:00 am - 10:00 am
    • فن الاغراء
      Tuesday
      9:00 am - 10:00 am
    بحث

    «الموازنة التشاركية» تتوسع في المحافظات.. والحكومة تعتمد على أفكار الشباب

    بواسطة Mohamed Elaraby21 أبريل، 2026

    أكد أحمد كجوك وزير المالية أن الموازنة العامة للدولة لم تعد مجرد أرقام، بل أصبحت…

    خطة حكومية لتعظيم الأصول: التموين تتوسع في إنتاج المنظفات بالشراكة مع القطاع الخاص

    21 أبريل، 2026

    تعاون مصري تركي لتعزيز حماية الأطفال رقميًا وتمكين الأسرة: لقاء رفيع بين وزارتي التضامن والأسرة بأنقرة

    21 أبريل، 2026

    «الموازنة التشاركية» تتوسع في المحافظات.. والحكومة تعتمد على أفكار الشباب

    بواسطة Mohamed Elaraby21 أبريل، 2026

    أكد أحمد كجوك وزير المالية أن الموازنة العامة للدولة لم تعد مجرد…

    خطة حكومية لتعظيم الأصول: التموين تتوسع في إنتاج المنظفات بالشراكة مع القطاع الخاص

    بواسطة Mohamed Elaraby21 أبريل، 2026

    في إطار خطة الدولة لتعظيم الاستفادة من الأصول ودعم الشراكة مع القطاع…

    تعاون مصري تركي لتعزيز حماية الأطفال رقميًا وتمكين الأسرة: لقاء رفيع بين وزارتي التضامن والأسرة بأنقرة

    بواسطة فريق حريتنا21 أبريل، 2026

    في إطار تعزيز التعاون الدولي في مجالات الحماية الاجتماعية، التقت الدكتورة مايا…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2026 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter