استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، المبعوث الخاص للحكومة الصينية إلى الشرق الأوسط، تشاي جيون، في إطار جولة إقليمية يقوم بها لعدد من دول المنطقة، حيث تناول اللقاء سبل تعزيز التعاون الثنائي والتطورات المتسارعة في الشرق الأوسط.
وأكد وزير الخارجية عمق الشراكة الاستراتيجية بين مصر والصين، مشيدًا بمستوى التنسيق القائم بين البلدين في مختلف القضايا الإقليمية والدولية، لا سيما قضايا الشرق الأوسط، معربًا عن تطلع القاهرة إلى توسيع آفاق التعاون المشترك، خاصة في المجالات الاقتصادية والصناعية وزيادة الاستثمارات الصينية، بما يدعم توطين الصناعة ونقل التكنولوجيا وتعزيز سلاسل الإمداد.
وأشار إلى أهمية المرحلة الحالية في العلاقات الثنائية، تزامنًا مع مرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، مؤكدًا أن التعاون بين القاهرة وبكين يشهد تطورًا ملحوظًا في مختلف المجالات.
وتطرق اللقاء إلى التطورات الأمنية في المنطقة، حيث حذر الوزير من خطورة التصعيد العسكري وتداعياته، مؤكدًا ضرورة خفض التوتر واللجوء إلى الحلول السياسية والدبلوماسية لتجنب اتساع رقعة الصراع. كما شدد على تضامن مصر مع الدول الخليجية والأردن، ورفضها الكامل لأي اعتداءات تمس سيادة الدول العربية، مؤكدًا أن أمن الدول العربية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري.
وفيما يتعلق بالأوضاع في غزة، أكد الوزير أن الحرب الدائرة لا يجب أن تصرف الأنظار عن الأزمة الإنسانية المتفاقمة في القطاع، مشددًا على ضرورة دعم جهود التعافي وإعادة الإعمار، وتمكين الجهات الفلسطينية من إدارة المرحلة الانتقالية، وصولًا إلى استعادة الاستقرار الكامل.
كما أشاد بالدور الصيني الداعم للقضية الفلسطينية، داعيًا إلى تكثيف الجهود الدولية والإقليمية لاحتواء التوتر في المنطقة ومنع انزلاقها إلى حالة من عدم الاستقرار.
وفي ملف الأمن المائي، شدد وزير الخارجية على أن نهر النيل يمثل شريان حياة للشعب المصري، مؤكدًا التزام مصر بالتعاون مع دول حوض النيل وفق قواعد القانون الدولي، مع رفض أي إجراءات أحادية تمس حقوق مصر المائية.
من جانبه، أشاد المبعوث الصيني بالدور المحوري الذي تلعبه مصر في دعم الأمن والاستقرار في الشرق الأوسط، مؤكدًا تقدير بلاده للجهود المصرية في دفع مسارات الحلول السياسية للنزاعات في المنطقة.

