بحث الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، مع عبد الولي شريف، رئيس مجلس إدارة شركة «توناسكو» الكينية، سبل التعاون المشترك في مجال إنشاء وتطوير الموانئ في كينيا، ضمن توجه الهيئة لفتح أسواق خارجية جديدة وتعزيز وجودها في القارة الإفريقية.
جاء ذلك خلال لقاء عقد بمقر هيئة قناة السويس في مبنى الإرشاد بمحافظة الإسماعيلية، بحضور المهندس عبد الحكيم زكريا، مدير إدارة الشركات، والمهندس أحمد إبراهيم، رئيس مجلس إدارة شركة التمساح لبناء السفن، واللواء إيهاب عبد الفتاح واللواء عاصم الصفتي، عضوي مجلس إدارة الشركة الكينية المصرية.
وناقش الجانبان إمكانية إقامة شراكة بين شركة «توناسكو» الكينية وهيئة قناة السويس، ممثلة في شركة التمساح لبناء السفن، إحدى الشركات التابعة للهيئة، من خلال تأسيس شركة متخصصة للعمل في مجالات الموانئ والإنشاءات البحرية داخل كينيا.
وأكد الفريق أسامة ربيع أن قناة السويس تطمح إلى فتح أسواق خارجية في العمق الإفريقي والمشاركة بصورة جادة في جهود التنمية بالقارة، انطلاقًا من المصالح الاستراتيجية وعلاقات الشراكة التي تجمع مصر بالدول الإفريقية.
وأوضح رئيس هيئة قناة السويس أن الهيئة مستعدة للمساهمة في تطوير البنية التحتية البحرية في كينيا، إلى جانب نقل خبراتها في المجالات المرتبطة بالقطاع البحري، وفي مقدمتها أعمال الموانئ والإنشاءات البحرية والتكريك وبناء الوحدات البحرية والتدريب.
من جانبه، أعرب عبد الولي شريف، رئيس مجلس إدارة شركة «توناسكو»، عن تطلعه إلى إقامة تعاون وثيق مع هيئة قناة السويس والاستفادة من إمكاناتها الفنية والبشرية وخبراتها الممتدة في مختلف مجالات العمل البحري.
وأكد شريف أن التعاون مع هيئة قناة السويس يحظى بترحيب من الحكومة الكينية، خاصة في ظل التقارب الذي شهدته العلاقات المصرية الكينية خلال السنوات الخمس الأخيرة.
وأشار إلى أن الفترة المقبلة من المقرر أن تشهد ترتيب لقاءات ثنائية مع عدد من القيادات الحكومية في كينيا، بهدف وضع إطار عام للتعاون والانتقال إلى الخطوات التنفيذية للمشروعات المقترحة.
وتتمتع شركة «توناسكو» بوجود محلي في كينيا، ولديها عدد من المشروعات في مجال تطوير البنية التحتية.

