أعلن جهاز حماية المستهلك اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان عدم تداول السيارات المتضررة جراء حادث تصادم شاحنة نقل كانت محملة بـ8 سيارات من علامة «جيتور»، على طريق مصر الإسكندرية الصحراوي بنطاق منطقة السليمانية، باعتبارها سيارات جديدة داخل السوق المصري.
وأوضح الجهاز أن الحادث وقع مساء الاثنين 14 سبتمبر 2026، وأنه بدأ متابعة الواقعة فور تلقي إخطار رسمي من مجموعة القصراوي، وكيل علامة «جيتور» في مصر، بشأن تصادم شاحنة النقل المحملة بالسيارات.
وأكد الجهاز استمرار متابعة موقف السيارات الثماني بالتنسيق مع الشركة، لحين الانتهاء من أعمال الفحص والتقييم وتحديد الإجراءات والقرارات النهائية التي سيتم اتخاذها بشأن كل سيارة، بما يضمن حماية حقوق المستهلكين ومنع طرح أي سيارة متضررة باعتبارها جديدة.
وبحسب البيانات التي قدمتها مجموعة القصراوي إلى جهاز حماية المستهلك، فإن السيارات محل الواقعة جميعها موديل 2027، وتشمل سيارتين من طراز «جيتور تي 1»، وخمس سيارات من طراز «جيتور إكس 70 إف إل 2»، وسيارة واحدة من طراز «جيتور تي 2».
وكشف الجهاز أرقام الشاسيه والمحركات للسيارات الثماني المتضررة، لتمكين المستهلكين من التعرف عليها والتحقق من بياناتها، وجاءت على النحو التالي:
• «جيتور تي 1» موديل 2027، أسود
رقم الشاسيه: إل في تي دي بي 21 بي إكس في دي سي 72371
رقم المحرك: تي إي 02625
• «جيتور إكس 70 إف إل 2» موديل 2027، أبيض
رقم الشاسيه: إل في تي دي بي 21 بي 4 في دي إيه 09843
رقم المحرك: تي إف 00599
• «جيتور إكس 70 إف إل 2» موديل 2027، أسود
رقم الشاسيه: إل في تي دي بي 21 بي 1 في دي إيه 09993
رقم المحرك: تي إف 00907
• «جيتور تي 2» موديل 2027، رمادي
رقم الشاسيه: إل في تي دي بي 21 بي 5 في دي سي 73038
رقم المحرك: تي إي 01964
• «جيتور إكس 70 إف إل 2» موديل 2027، أبيض
رقم الشاسيه: إل في تي دي بي 21 بي 9 في دي إيه 09837
رقم المحرك: تي إف 00104
• «جيتور إكس 70 إف إل 2» موديل 2027، أسود
رقم الشاسيه: إل في تي دي بي 21 بي 9 في دي إيه 10048
رقم المحرك: تي إف 01312
• «جيتور تي 1» موديل 2027، أسود
رقم الشاسيه: إل في تي دي بي 21 بي 8 في دي سي 72398
رقم المحرك: تي إي 02127
• «جيتور إكس 70 إف إل 2» موديل 2027، رمادي
رقم الشاسيه: إل في تي دي بي 21 بي 8 في دي إيه 09294
رقم المحرك: تي إف 00219
وأكد إبراهيم السجيني، رئيس جهاز حماية المستهلك، أن الجهاز اتخذ الإجراءات اللازمة لضمان عدم التعامل على السيارات المتضررة داخل السوق المصري باعتبارها سيارات جديدة، مشددًا على استمرار متابعة موقفها حتى الانتهاء من الفحص والتقييم واتخاذ القرارات النهائية.
وحذر السجيني من أن أي محاولة لتداول أو تسويق السيارات محل الحادث باعتبارها جديدة، بالمخالفة لحالتها الفعلية أو لما تنتهي إليه أعمال الفحص والتقييم، تمثل مخالفة لأحكام قانون حماية المستهلك، مؤكدًا اتخاذ الإجراءات القانونية وإحالة أي مخالفات يتم إثباتها إلى الجهات المختصة.
وأشار إلى أن الجهاز يتابع التزام الشركات العاملة في سوق السيارات بالإفصاح الكامل عن الحالة الفعلية للمركبات، بما يمنع تضليل المستهلك بشأن تاريخ السيارة أو حالتها أو أي بيانات جوهرية من شأنها التأثير على قرار الشراء.
وثمّن رئيس الجهاز سرعة استجابة مجموعة القصراوي وتعاونها في تقديم البيانات والمستندات المتعلقة بالسيارات محل الواقعة، فيما أكدت الشركة التزامها بإبلاغ الجهاز بنتائج الفحص والتقييم والإجراءات والقرارات النهائية التي سيتم اتخاذها بشأن السيارات الثماني.
ودعا جهاز حماية المستهلك المواطنين إلى التأكد من مصدر السيارة وبياناتها ومستنداتها قبل إتمام عملية الشراء، وعدم الاعتماد فقط على المظهر الخارجي أو المعلومات المعلنة، مع التعامل مع الجهات والوكالات المعتمدة والتحقق من البيانات الأساسية للسيارة.

