أعلنت جمعية «رؤية حرة»، بالشراكة مع تحالف «أفكار»، إطلاق مبادرة «مؤسسات آمنة للنساء»، التي تستهدف تعزيز سلامة النساء وكرامتهن داخل أماكن العمل، وتشجيع المؤسسات على توفير بيئة مهنية خالية من العنف والتحرش والتمييز.
ويأتي إطلاق المبادرة بمناسبة اليوم الوطني للمرأة، خلال ندوة صحفية مخصصة للتعريف بأهدافها وآلياتها وآفاق العمل عليها، انطلاقًا من مبدأ أن حق المرأة في العمل يرتبط بحقها في بيئة مهنية آمنة ومحترمة.
وتسعى المبادرة بصورة تدريجية وتشاركية إلى تطوير إطار مرجعي وعلامة طوعية تحت اسم «مؤسسات آمنة للنساء»، يمكن للمؤسسات والشركات الملتزمة بمجموعة من السياسات والممارسات الهادفة إلى حماية النساء في أماكن العمل الاستفادة منها.
وتشمل المعايير التي تستهدفها المبادرة الوقاية من التحرش والعنف داخل بيئة العمل، ووضع آليات واضحة للحماية والإبلاغ والتعامل مع الشكاوى، وتعزيز المساواة وتكافؤ الفرص، إلى جانب احترام كرامة النساء وسلامتهن وترسيخ ثقافة مؤسسية تقوم على الاحترام والمسؤولية.

وأكد القائمون على المبادرة أن توفير بيئة عمل آمنة يجب ألا يقتصر على الالتزامات النظرية، وإنما ينبغي أن يتحول إلى ممارسات فعلية وثقافة مؤسسية قابلة للتقييم والتطوير.
وتهدف المبادرة كذلك إلى تشجيع المؤسسات على مراجعة سياساتها وممارساتها الداخلية، وتسليط الضوء على الجهات التي تختار جعل سلامة النساء وكرامتهن جزءًا أساسيًا من بيئة العمل.
وأوضح القائمون عليها أن «مؤسسات آمنة للنساء» لا تستهدف أن تكون مجرد علامة تحصل عليها المؤسسات، وإنما مسارًا لتغيير ثقافة العمل وتعزيز الوقاية والحماية والمساواة، وبناء بيئات مهنية يشعر العاملون فيها بالأمان والاحترام.
وتطمح المبادرة إلى جعل سلامة النساء وكرامتهن في أماكن العمل معيارًا مؤسسيًا، داعية الشركات والمؤسسات والمنظمات والجمعيات والخبراء والجهات الفاعلة في هذا المجال إلى المشاركة والمساهمة في تطوير نموذج عملي لبيئات عمل أكثر أمانًا وإنصافًا واحترامًا.

