كشفت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية عن أبرز أنشطتها وفعالياتها خلال الفترة من 19 إلى 23 أبريل 2026، عبر تقرير مصور، يعكس تسارع وتيرة العمل في ملفات الإسكان والبنية التحتية والتنمية العمرانية على مستوى الجمهورية.
وشهد يوم 23 أبريل ترؤس المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان، اجتماع اللجنة التنسيقية العليا لشركات مياه الشرب والصرف الصحي، حيث شددت على ضرورة الانتهاء من مشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» وفق الجداول الزمنية المحددة، مع الإسراع في استلام المشروعات تمهيدًا لتشغيلها، إلى جانب الاستعداد المبكر للمرحلة الثانية من المبادرة عبر إعداد الدراسات والتنسيق مع الجهات المعنية.
وفي السياق ذاته، أصدرت الوزيرة 30 قرارًا لإزالة التعديات ومخالفات البناء في عدد من المدن الجديدة، بينها الشروق ودمياط الجديدة والساحل الشمالي الغربي والفشن الجديدة، في إطار جهود الدولة للحفاظ على التخطيط العمراني ومنع العشوائيات.
كما توجه وفد من قيادات الوزارة إلى محافظة بورسعيد، برئاسة المهندس مصطفى النجار، لمتابعة مشروعات الإسكان وبحث سبل دعمها، تنفيذًا لتكليفات الوزيرة بالمتابعة الدورية للمشروعات السكنية والخدمية.
وخلال يوم 22 أبريل، تابعت الوزيرة أعمال تطوير الطرق والمسطحات الخضراء وشبكات المياه والصرف الصحي بعدد من المدن الجديدة، منها الشروق والمنيا الجديدة والعاشر من رمضان و6 أكتوبر والعبور، بهدف تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
وفي 21 أبريل، عقدت الوزيرة لقاءً مع عدد من أعضاء مجلس الشيوخ لبحث مطالب المواطنين ومناقشة الملفات الحيوية، في إطار تعزيز التنسيق بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، كما أصدرت قرارًا بتكليف نحو 25 مهندسًا ومهندسة من الكوادر الشابة للعمل نوابًا لرؤساء أجهزة المدن الجديدة، ضمن خطة الدولة لتمكين الشباب وإعداد قيادات مستقبلية.
وفي إطار دعم الاستثمار الصناعي، تابعت الوزيرة الموقف التنفيذي لأعمال ترفيق مناطق صناعية بمدينة أكتوبر الجديدة على مساحة تقدر بنحو 11 ألف فدان، بما يسهم في جذب الاستثمارات وتوفير فرص العمل.
وشهد يوم 20 أبريل توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة وشركة «سيتيك للإنشاءات الصينية» وشركة «آنكوم»، لإنشاء مصنع لإنتاج أغشية تحلية المياه باستخدام تقنية التناضح العكسي، في خطوة تستهدف توطين الصناعات الاستراتيجية في مصر.
كما شاركت الوزيرة في اجتماع لجنة الإسكان بمجلس النواب، حيث استعرضت استراتيجية الوزارة خلال المرحلة المقبلة، مؤكدة تبني رؤية شاملة لتوفير السكن الملائم والتوسع العمراني وفق مستهدفات «رؤية مصر 2030»، إلى جانب تنفيذ المخطط الاستراتيجي القومي للتنمية العمرانية «مصر 2052».
وفي إطار التعاون الدولي، شارك ممثلو الوزارة في فعاليات «أسبوع مصر الحضري 2026»، ضمن جلسات برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، لمناقشة الابتكار في الإسكان الشامل.
أما في 19 أبريل، فأعلنت الوزارة عن إجراء 4 قرعات علنية لتخصيص الأراضي بمدينة العبور الجديدة يومي 27 و28 أبريل، للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم، مع استمرار حملات إزالة الإشغالات والتعديات بعدد من المدن الجديدة، من بينها القاهرة الجديدة وبدر وأكتوبر الجديدة.
وتؤكد هذه التحركات استمرار جهود وزارة الإسكان في تطوير المدن الجديدة، وتحسين جودة الحياة، ودعم خطط التنمية المستدامة في مختلف أنحاء الجمهورية.

