بحث وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، الدكتور بدر عبد العاطي، مع رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية دولة قطر، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، إلى جانب مناقشة أبرز التطورات الإقليمية، وذلك خلال لقاء جمعهما في العاصمة القطرية الدوحة، اليوم السبت 25 يوليو.
وجاء اللقاء عقب مشاركة الوزيرين في الاجتماع الوزاري لرابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) الذي عُقد في العاصمة الفلبينية مانيلا، في إطار المشاورات المستمرة والتنسيق القائم بين القاهرة والدوحة بشأن القضايا الثنائية والإقليمية.
وأكد الجانبان حرص مصر وقطر على مواصلة تطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، مع التركيز على تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري، وفتح آفاق جديدة للشراكات الاستثمارية بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين والشعبين، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.
كما تناول اللقاء مستجدات الأوضاع الإقليمية، حيث شدد الوزيران على أهمية خفض التوتر في المنطقة، واستمرار الجهود الإقليمية الرامية إلى احتواء التصعيد، بما يسهم في التوصل إلى تهدئة شاملة، واستئناف المفاوضات، والالتزام بما ورد في مذكرة التفاهم، إلى جانب استئناف الحوار بين الولايات المتحدة وإيران.
واتفق الجانبان على مواصلة التنسيق والتشاور خلال المرحلة المقبلة، دعمًا للمساعي الدبلوماسية الهادفة إلى تحقيق التهدئة وتعزيز الاستقرار في المنطقة.
وفيما يتعلق بالأوضاع في الأراضي الفلسطينية، ناقش الوزيران التطورات في قطاع غزة والضفة الغربية والقدس الشرقية، وأكدا أهمية تنفيذ جميع استحقاقات المرحلة الأولى من الخطة التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والعمل على الانتقال إلى المرحلة الثانية وفق ما تم الاتفاق عليه.

