Close Menu
راديو حريتنا

    مصر تجذب استثمارات التكنولوجيا العالمية.. «HONOR» توسع إنتاجها محليًا

    17 أبريل، 2026

    الجامعة البريطانية تقود مبادرة جديدة لربط التعليم بالتوظيف في مصر

    17 أبريل، 2026

    منصة رقمية موحدة ومختبر ابتكار.. خطوات مصرية لتعزيز التجارة الخارجية

    17 أبريل، 2026
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    السبت, أبريل 18
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»ثقافة وفنون»فلسطين 36 لآن ماري جاسر ممثلًا لفلسطين بجوائز الأوسكار عام 2026
    ثقافة وفنون

    فلسطين 36 لآن ماري جاسر ممثلًا لفلسطين بجوائز الأوسكار عام 2026

    Mohamed Elarabyبواسطة Mohamed Elaraby19 أغسطس، 2025آخر تحديث:16 أكتوبر، 2025لا توجد تعليقات4 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    أعلنت وزارة الثقافة الفلسطينية عن اختيارها لفيلم فلسطين 36 للمخرجة آن ماري جاسر ليمثّل فلسطين في سباق جوائز الأوسكار الثامنة والتسعين عن فئة الفيلم الدولي الطويل، والتي من المقرر أن تُقام في 15 مارس 2026، ليكون الفيلم الـ18 الذي ترشحه فلسطين بهذا السباق منذ عام 2003.

    وقال وزير الثقافة عماد حمدان في تصريحه حول ترشيح فلسطين 36 “إن هذا الترشيح هو دلالة على أهمية وقوة السينما الفلسطينية في حمل الرواية والهوية في ظل إبادة مستمرة وضد جميع محاولات الطمس التي ما انفكت على مدى عقود”.

    فلسطين 36 هو دراما تاريخية تدور حول الثورة الفلسطينية ضد الحكم البريطاني والدعوة إلى الاستقلال عام 1936، بإنتاج دولي مشترك بين فلسطين وبريطانيا وفرنسا والدنمارك وقطر والسعودية والأردن، ويشهد عرضه العالمي الأول بالدورة الـ 50 من مهرجان تورونتو السينمائي الدولي (4 – 14 سبتمبر) حيث يشارك في عروض “الجالا” الاحتفالية.

    يتتبع الفيلم شخصية يوسف وهو يتنقل بين منزله الريفي ومدينة القدس المتأججة، توقًا إلى مستقبل يتجاوز الاضطرابات المتزايدة في فلسطين الانتدابية عام 1936، حيث كانت عدة قرى تثور ضد الحكم البريطاني. لكن التاريخ لا يتوقف؛ فمع تزايد أعداد المهاجرين اليهود الهاربين من أوروبا الفاشية المتصاعدة، والمطالبات الفلسطينية بالاستقلال، تتجه جميع الأطراف نحو صدام حتمي في لحظة حاسمة للإمبراطورية البريطانية ومستقبل المنطقة بأسرها.

    قام على إنتاج الفيلم كل من أسامة بواردي (فيلم واجب ممثل فلسطين في الأوسكار) وعزام فخر الدين لشركة أفلام فلسطين، ويشارك في إنتاجه كل من كات فيليرز لشركة أوتونوموس (The Proposition)، وهاني فارسي ونيلز أستراند لشركة كورنيش ميديا (الزمن المتبقي) في المملكة المتحدة، وأوليفييه باربييه لشركة إم كي برودكشنز (The Worst Person In The World) في فرنسا. ويشارك في الإنتاج أيضًا كاترين بورس لشركة سنو جلوب (Godland) في الدنمارك، وإليسا بيير في النرويج وحمزة علي لشركة بطيخة بيكتشرز.

    حصل الفيلم على تمويل من عدة جهات وهي معهد الفيلم البريطاني (BFI)، ومؤسسة البث البريطانية BBC Film، ومؤسسة الدوحة للأفلام، واستوديوهات كتارا، وبطيخة بيكتشرز، وصندوق البحر الأحمر، ومجموعة رؤيا الإعلامية (ميشيل الصايغ وفارس الصايغ)، وشركة ميتافورا للإنتاج، وشركة كوكون للأفلام، وTRT، وصندوق الأردن للأفلام، والهيئة الملكية للأفلام، وشركة Koala VFX، والمعهد الدنماركي للأفلام، وFilm I Väst، وSørfond، ومؤسسة السينما الفرنسية، ومنطقة إيل دو فرانس، وآفاق، ومؤسسة منيب وأنجيلا المصري، ومؤسسة غياث ونادية سختيان، ومؤسسة خالد شومان، وستوديو رايز، وتلفاز 11.

    عندما سُئلت عن مصدر الإلهام والرؤية للفيلم، تحدثت جاسر عن حلمها الطويل بصنع فيلم عن ثورة عام 1936، “لكن بطريقة حميمية، شخصية، وواقعية”. وأضافت: “تتبع القصة مجموعة من الأشخاص يجد كل منهم نفسه في موقف لم يختره، بينما يخيّم عليهم شيء أعظم بكثير مما يدركون. الفيلم يتناول تلك اللحظات في حياتنا التي نُجبَر فيها على اتخاذ قرار، خيار يغيّرنا إلى الأبد.

    صناعة فلسطين 36 كانت أصعب مغامرة في حياتي. لم أكن لأتخيل أن يكون هذا العام المنصرم المليء بالدم والعنف، هو نفسه العام الذي أصنع فيه عملًا جُمِع من أيادٍ وقلوب كثيرة، ومن حب وتحدٍ لا يُوصف”.

    الفيلم من تأليف وإخراج آن ماري جاسر، وتصوير هيلين لوفارت (Invisible Life)، مونتاج تانيا ريدين (Dirty Filthy Love)، وتصميم الديكور نائل كنج (عمر)، وتصميم أزياء حمادة عطاالله، وموسيقى بن فروست (Dark)، وتتولى شركة التوزيع MAD Distribution مهام توزيعه في العالم العربي.

    يضم الفيلم طاقم عمل دولي يضم العديد من الأسماء الكبيرة ومنهم الممثل البريطاني الحائز على جائزة الأوسكار جيرمي آيرونز (Kingdom of Heaven) ، والممثلة الفلسطينية الكبيرة هيام عباس (Succession)، والممثل الفلسطيني الكبير كامل الباشا (قضية رقم 23)، وصالح بكري (أزرق القفطان)، وياسمين المصري (شكرًا لأنك تحلم معنا)، وجلال الطويل (ولد من الجنة)، وبيلي هاول (Dunkirk)، وظافر العابدين (إلى ابني)، ووليام كانينغهام (Game of Thrones)، وروبرت أرامايو (Nocturnal Animals)، مع الوجوه الجديدة ورد حلو، وورد عيلبوني، ويافا بكري، وكريم داوود عناية.

    عن المخرجة:

    آن ماري جاسر كاتبة ومخرجة ومنتجة فلسطينية، قدّمت أكثر من ستة عشر فيلماً تنوعت بين الوثائقي والروائي، وعُرضت أعمالها في أهم المهرجانات السينمائية العالمية، بما في ذلك كان وبرلين وفينيسيا وتورونتو وتيلورايد. تُعد أفلامها الروائية الثلاثة ترشيحات فلسطين الرسمية لجوائز الأوسكار.

    أخرجت ملح هذا البحر (2007)، أول فيلم روائي طويل لمخرجة فلسطينية، والذي نال جائزة النقاد الدوليين (FIPRESCI) وكان ثاني أفلامها التي تُعرض في مهرجان كان. تلا ذلك لما شفتك (2012) الذي فاز بجائزة أفضل فيلم آسيوي في مهرجان برلين السينمائي، ثم واجب (2017) الذي حصد 36 جائزة دولية من مهرجانات مثل مار ديل بلاتا، دبي، ولندن.

    أسست شركة الإنتاج المستقلة أفلام فلسطين، وتُعرف بتعاونها المستمر مع صُنّاع أفلام عرب كمحررة وكاتبة ومنتجة. تؤمن بأهمية العمل مع طواقم محلية، وتسعى إلى دعم وتطوير المواهب العربية الشابة، من خلال الإرشاد والتدريب والمشاركة الفاعلة في تطوير السينما المستقلة في المنطقة.

    تقيم في فلسطين، وشاركت في لجان تحكيم العديد من المهرجانات الدولية الكبرى مثل كان وبرلين وسندانس. كما أنها عضو في أكاديمية فنون وعلوم السينما الأميركية (AMPAS)، والأكاديمية البريطانية (BAFTA)، وأكاديمية آسيا والمحيط الهادئ. في مدينتها بيت لحم، شاركت في تأسيس دار جاسر، وهي مساحة فنية مستقلة يقودها فنانون. وقد نُظّمت عروض استرجاعية لأعمالها في مركز BAM بنيويورك ومهرجان تورونتو السينمائي الدولي.

    الفيلم الدولي جوائز الأوسكار وزارة الثقافة الفلسطينية
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالاعتراف بدولة فلسطين أصبح مسألة وقت
    التالي من ألاسكا إلى البيت الأبيض… ترامب يقود تحركات سلام متعثّرة بين بوتين وزيلينسكي
    Mohamed Elaraby

    المقالات ذات الصلة

    محمد أبو داوود يفتح النار: تشويه أم كلثوم مخطط مدفوع.. والمسرح المصري يواجه الانهيار والأهلي ضحية سوء الإدارة

    17 أبريل، 2026

    محمد ثروت يكشف أسرار مشواره الفني: خدعة أنهت حلم الطيران.. و«قهوة سادة» نقطة التحول نحو النجومية

    25 مارس، 2026

    تفاصيل كواليس عودة طارق الدسوقي وإشادة واسعة بأدائه في «علي كلاي»

    24 مارس، 2026

    بعد الجدل الأخير.. ميار الببلاوي توضح سبب انتقاداتها للفنانات

    18 مارس، 2026

    ناقدة فنية تكشف تطورات صحة هاني شاكر بعد عملية جراحية وإزالة القولون

    15 مارس، 2026

    محمود عزب يكشف بداياته: كنت الأعلى أجرًا في الحفلات قبل دخولي التلفزيون

    13 مارس، 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • صباح الخير استونيا
      Friday
      9:00 am - 11:00 am
    • كيف يرانا الغرب
      Friday
      10:00 am - 11:00 am
    بحث

    مصر تجذب استثمارات التكنولوجيا العالمية.. «HONOR» توسع إنتاجها محليًا

    بواسطة Mohamed Elaraby17 أبريل، 2026

    في خطوة جديدة لتعزيز توطين التكنولوجيا ودعم الصناعة المحلية، كشفت وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات عن…

    الجامعة البريطانية تقود مبادرة جديدة لربط التعليم بالتوظيف في مصر

    17 أبريل، 2026

    منصة رقمية موحدة ومختبر ابتكار.. خطوات مصرية لتعزيز التجارة الخارجية

    17 أبريل، 2026

    مصر تجذب استثمارات التكنولوجيا العالمية.. «HONOR» توسع إنتاجها محليًا

    بواسطة Mohamed Elaraby17 أبريل، 2026

    في خطوة جديدة لتعزيز توطين التكنولوجيا ودعم الصناعة المحلية، كشفت وزارة الاتصالات…

    الجامعة البريطانية تقود مبادرة جديدة لربط التعليم بالتوظيف في مصر

    بواسطة Mohamed Elaraby17 أبريل، 2026

    شهدت الجامعة البريطانية في مصر انطلاق فعاليات النسخة الرابعة من ماراثون أهداف…

    منصة رقمية موحدة ومختبر ابتكار.. خطوات مصرية لتعزيز التجارة الخارجية

    بواسطة Mohamed Elaraby17 أبريل، 2026

    في خطوة تعكس توجهًا استراتيجيًا لتعزيز الاقتصاد الرقمي، عقد الدكتور محمد فريد،…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2026 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter