Close Menu
راديو حريتنا

    تحديث قانون الملكية الفكرية في مصر لمواكبة الذكاء الاصطناعي

    27 أبريل، 2026

    مصر وروسيا تبحثان تعزيز الاستثمارات والتعاون الاستراتيجي

    27 أبريل، 2026

    وزيرة الثقافة تتفقد دار الكتب وتعلن دعمًا واسعًا لمشروعات الرقمنة وحماية التراث الوثائقي

    27 أبريل، 2026
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    الثلاثاء, أبريل 28
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»الاخبار»إقبال جماهيري واسع على معارض الآثار المصرية المؤقتة حول العالم يعكس المكانة العالمية للحضارة المصرية
    الاخبار

    إقبال جماهيري واسع على معارض الآثار المصرية المؤقتة حول العالم يعكس المكانة العالمية للحضارة المصرية

    Mohamed Elarabyبواسطة Mohamed Elaraby2 يناير، 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    أعلنت وزارة السياحة والآثار أن معارض الآثار المصرية المؤقتة المقامة حاليًا في عدد من دول العالم تشهد نجاحًا كبيرًا وإقبالًا جماهيريًا واسعًا، في مؤشر واضح على الشغف العالمي بالحضارة المصرية القديمة، وما تتمتع به من مكانة فريدة باعتبارها واحدة من أعرق الحضارات الإنسانية وأكثرها جذبًا للسائحين.

    وأوضح البيان أن هذه المعارض حققت أرقامًا قياسية في أعداد الزائرين منذ افتتاحها، حيث استقطب معرض «كنوز الفراعنة» المقام حاليًا في العاصمة الإيطالية روما نحو 120 ألف زائر منذ افتتاحه في 10/2025، فيما استقبل معرض «مصر القديمة تكشف عن أسرارها: كنوز من المتاحف المصرية» في هونغ كونغ نحو 90 ألف زائر منذ افتتاحه في 11/2025، بينما يواصل معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» تحقيق نجاح لافت، إذ بلغ عدد زائريه حتى الآن نحو 420 ألف زائر في محطته الحالية بمدينة طوكيو منذ افتتاحه في 03/2025.

    وأكد وزير السياحة والآثار شريف فتحي أن هذه المعارض تُعد من أهم أدوات الترويج لمنتج السياحة الثقافية في مصر، لما تسهم به في التعريف بما تزخر به البلاد من ثراء أثري وكنوز حضارية، بما يحفّز الزائرين على زيارة المقصد المصري واكتشاف المواقع الأثرية على أرض الواقع، ويعزز من تنافسية السياحة المصرية على المستوى الدولي.

    من جانبه، أوضح الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار المجلس الأعلى للآثار الدكتور محمد إسماعيل خالد أن النجاح الجماهيري الذي تحققه معارض الآثار المصرية بالخارج يعود إلى الحرص على تقديم القطع المختارة ضمن إطار علمي ومتحفي متكامل، يبرز السياق التاريخي والحضاري لكل قطعة وموقعها الأصلي، بما يسهم في ربط الجمهور العالمي بالمواقع الأثرية داخل مصر، وإبراز تنوعها الجغرافي والزمني، ودعم جهود الحفاظ على التراث وتعزيز الوعي بقيمته التاريخية.

    ويضم معرض «كنوز الفراعنة» نحو 130 قطعة أثرية جرى اختيارها بعناية من مقتنيات المتحف المصري بالتحرير ومتحف الأقصر للفن المصري، وتتناول ملامح الحضارة المصرية القديمة عبر محاور متعددة تشمل الملكية والبلاط الملكي والمعتقدات الدينية والحياة اليومية والطقوس الجنائزية والعالم الآخر.

    أما معرض «مصر القديمة تكشف عن أسرارها» فيضم 250 قطعة أثرية متميزة من عدد من المتاحف المصرية، من بينها المتحف المصري بالتحرير، ومتحف مطروح القومي، ومتحف كفر الشيخ القومي، ومتحف الأقصر للفن المصري، والمتحف القومي بسوهاج، إلى جانب قطع حديثة الاكتشاف من منطقة سقارة الأثرية، وقطع سبق عرضها في معرض «قمة الهرم: حضارة مصر القديمة» بمتحف شنغهاي.

    ويحتوي معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» على نحو 180 قطعة أثرية، من أبرزها تابوت الملك رمسيس الثاني من المتحف القومي للحضارة المصرية، إضافة إلى مجموعة من القطع الأثرية من المتحف المصري بالتحرير تعود لعصر الملك رمسيس الثاني، وقطع أخرى من مكتشفات البعثة الأثرية المصرية بمنطقة البوباسطيون بسقارة، فضلًا عن مقتنيات من عدد من المتاحف المصرية المختلفة.

    وتُبرز هذه المجموعة الخصائص المميزة للحضارة المصرية القديمة منذ عصر الدولة الوسطى وحتى العصر المتأخر، من خلال تماثيل، وحُلي، وأدوات تجميل، ولوحات، وكتل حجرية مزينة بالنقوش، إلى جانب عدد من التوابيت الخشبية الملونة.

    يُذكر أن الجولة العالمية لمعرض «رمسيس وذهب الفراعنة» انطلقت في 11/2021 بمدينة هيوستن الأمريكية، ثم سان فرانسيسكو في 08/2022، تلتها باريس في 04/2023، ثم سيدني في 11/2023، وصولًا إلى كولون بألمانيا في 07/2024، قبل محطته الحالية في اليابان.

    الحضارة المصرية القديمة معارض الآثار المصرية وزارة السياحة والآثار
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقماذا تريد إسرائيل وإثيوبيا من «أرض الصومال»؟.. مجدي الجلاد يكشف المخطط الكامل
    التالي تحذير إقليمي من كارثة إنسانية في غزة مع اشتداد الشتاء ونقص الإمدادات
    Mohamed Elaraby

    المقالات ذات الصلة

    تحديث قانون الملكية الفكرية في مصر لمواكبة الذكاء الاصطناعي

    27 أبريل، 2026

    مصر وروسيا تبحثان تعزيز الاستثمارات والتعاون الاستراتيجي

    27 أبريل، 2026

    وزيرة الثقافة تتفقد دار الكتب وتعلن دعمًا واسعًا لمشروعات الرقمنة وحماية التراث الوثائقي

    27 أبريل، 2026

    السيول تضرب شمال سيناء دون خسائر.. “الري” تكشف تفاصيل الأمطار وإجراءات الحماية

    27 أبريل، 2026

    وزارة النقل تطلق منظومة نقل جديدة لربط الشروق بالقطار الكهربائي الخفيف

    27 أبريل، 2026

    تحذير عاجل من “الزراعة” بشأن كتب مزيفة للمبيدات: معلومات مضللة تهدد سلامة المزارعين والإنتاج الغذائي

    27 أبريل، 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • صباح الخير
      Monday
      8:00 am - 10:00 am
    • مزيكا هادية
      Monday
      10:00 am - 11:00 am
    بحث

    تحديث قانون الملكية الفكرية في مصر لمواكبة الذكاء الاصطناعي

    بواسطة Mohamed Elaraby27 أبريل، 2026

    شهد المستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل، احتفالية تكريم أوائل القاضيات والقضاة المشاركين في الدورة…

    مصر وروسيا تبحثان تعزيز الاستثمارات والتعاون الاستراتيجي

    27 أبريل، 2026

    وزيرة الثقافة تتفقد دار الكتب وتعلن دعمًا واسعًا لمشروعات الرقمنة وحماية التراث الوثائقي

    27 أبريل، 2026

    تحديث قانون الملكية الفكرية في مصر لمواكبة الذكاء الاصطناعي

    بواسطة Mohamed Elaraby27 أبريل، 2026

    شهد المستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل، احتفالية تكريم أوائل القاضيات والقضاة…

    مصر وروسيا تبحثان تعزيز الاستثمارات والتعاون الاستراتيجي

    بواسطة Mohamed Elaraby27 أبريل، 2026

    استقبل الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، مساعد…

    وزيرة الثقافة تتفقد دار الكتب وتعلن دعمًا واسعًا لمشروعات الرقمنة وحماية التراث الوثائقي

    بواسطة Mohamed Elaraby27 أبريل، 2026

    أجرت الدكتورة جيهان زكي، وزيرة الثقافة، جولة تفقدية داخل دار الكتب والوثائق…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2026 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter