أعلنت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية «اليونيدو»، إطلاق البرنامج الوطني للهيدروجين النظيف – مصر، بهدف تسريع التحول نحو اقتصاد تنافسي قائم على الهيدروجين الأخضر وتعزيز الاستثمارات في قطاع الطاقة النظيفة.
وجرى إطلاق البرنامج بمقر الهيئة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور ممثلي وزارات الكهرباء والطاقة المتجددة، والتنمية المحلية والبيئة، إلى جانب وفد منظمة «اليونيدو»، حيث يستهدف البرنامج تنفيذ حزمة متكاملة من الأنشطة لدعم جاهزية مصر في هذا المجال.
ويتضمن البرنامج إعداد دراسات ما قبل الجدوى ودراسات الجدوى للمشروعات ذات الأولوية، وتقديم الدعم الفني لتطوير السياسات، إلى جانب تعزيز القدرات المؤسسية، ودعم إنشاء مركز تميز للهيدروجين الأخضر داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بالسخنة.
وأكد وليد جمال الدين، رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن إطلاق البرنامج يمثل خطوة مهمة في مسار التحول نحو الاقتصاد الأخضر، مشيرًا إلى أن الهيئة تضع دعم مشروعات الطاقة النظيفة وتوطين الصناعات المرتبطة بها على رأس أولوياتها.
وأوضح أن البرنامج يسهم في توفير بيئة استثمارية جاذبة، من خلال تقديم الدعم الفني وبناء القدرات، بما يعزز القدرة التنافسية لمصر على المستويين الإقليمي والدولي، ويعزز جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.
وأشار إلى أن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تعمل على ترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي لإنتاج وتداول وتصدير الهيدروجين الأخضر، بما يحقق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني ويدعم أهداف التنمية المستدامة.
من جانبها، أكدت منظمة «اليونيدو» أن مصر تمتلك إمكانات كبيرة تؤهلها لتكون من الدول الرائدة في مجال الهيدروجين الأخضر، مشيرة إلى أن البرنامج يسهم في تسريع الحلول الصديقة للبيئة، وتعزيز الابتكار، ودعم التنمية الصناعية الشاملة.
ويأتي البرنامج ضمن المبادرة العالمية للهيدروجين النظيف التي تنفذها «اليونيدو» بتمويل من مرفق البيئة العالمي «GEF»، ويشمل 10 دول، حيث تلعب مصر دورًا محوريًا في تنفيذه، من خلال شراكة مؤسسية تضم عددًا من الجهات الوطنية والدولية المعنية بقطاعي الطاقة والتنمية الصناعية.

