عقب افتتاح المرحلة الأولى من مشروع «أوبيليسك لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية» بنجع حمادي، تفقد مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، خط الإنتاج الجديد لـ«سلك الألومنيوم» بشركة مصر للألومنيوم، إحدى شركات الشركة القابضة للصناعات المعدنية التابعة لوزارة قطاع الأعمال العام، وذلك بحضور محمد شيمي وزير قطاع الأعمال العام.
وأكد رئيس الوزراء أن تطوير شركة مصر للألومنيوم يأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بتحديث القلاع الصناعية التابعة لقطاع الأعمال العام، مشيرًا إلى أن خط الإنتاج الجديد يمثل خطوة عملية لتعميق التصنيع المحلي، وتلبية احتياجات السوق الوطنية، وتعزيز القدرة التنافسية في الأسواق العالمية.
من جانبه، أوضح وزير قطاع الأعمال العام أن المشروع يأتي ضمن توجه الدولة لدعم وتطوير الصناعات الوطنية بالاعتماد على أحدث التقنيات العالمية، مؤكدًا أن الخط الجديد يسهم في تعزيز القيمة المضافة للصناعة الوطنية والحد من الواردات، ويمثل مرحلة مهمة في مسار متكامل لتحديث الشركة ورفع قدراتها الإنتاجية.
وأشار الوزير إلى أن الخط الجديد تبلغ طاقته الإنتاجية 60 ألف طن سنويًا من أسلاك الألومنيوم عالية الجودة، ما يضاعف إنتاج الشركة من هذا المنتج ليصل إلى 120 ألف طن سنويًا، موضحًا أن التكلفة الاستثمارية للمشروع بلغت نحو 17.5 مليون دولار، وتم تنفيذه بالتعاون مع شركة Properzi الإيطالية، إحدى الشركات العالمية الرائدة في هذا المجال.
وخلال الجولة، استمع رئيس الوزراء إلى شرح من محمود عبدالعليم عجور العضو المنتدب التنفيذي لشركة مصر للألومنيوم، الذي أوضح أن المشروع شمل تركيب المكونات الميكانيكية والكهربائية بالكامل، إلى جانب أعمال البرمجة واختبارات التشغيل، والتي أثبتت نجاح الخط في تحقيق الأداء المستهدف.
وأشار إلى أن الشركة نجحت بالفعل في تسويق الدفعات الأولى من إنتاج الخط الجديد، بما يعكس ثقة العملاء في جودة المنتج وجدوى الاستثمار، لافتًا إلى أن صادرات الشركة تشمل عدة أسواق خارجية، من بينها إسبانيا، وبولندا، والمغرب، وإيطاليا، وسوريا، وسلوفينيا، واليونان، مع وجود طلبات دولية قائمة على إنتاج الخط الجديد.
وأكدت الجولة أن التوسعات والاستثمارات الجديدة في شركة مصر للألومنيوم تمثل ركيزة أساسية لدعم الصناعة الوطنية، وتعزيز تنافسية واحدة من أهم القلاع الصناعية الاستراتيجية للاقتصاد المصري.

