Close Menu
راديو حريتنا

    القبض على شخص أشعل حريقًا داخل كنيسة العذراء ببرك الخيام في الجيزة

    22 أكتوبر، 2026

    انتقال ملكية مصنع «سانوفي» بالقاهرة إلى «إيست فارما» لدعم التصنيع الدوائي في مصر

    20 أكتوبر، 2026

    بالأرقام.. وزيرة الإسكان تكشف حصاد 12 عامًا من التنمية العمرانية في مصر

    20 أكتوبر، 2026
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    السبت, أكتوبر 24
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»الاخبار»الإسكان الاجتماعي المصري يبرز عالميًا.. دعم حكومي وتمويل عقاري بمليارات الدولارات
    الاخبار

    الإسكان الاجتماعي المصري يبرز عالميًا.. دعم حكومي وتمويل عقاري بمليارات الدولارات

    فريق عمل حريتنابواسطة فريق عمل حريتنا22 مايو، 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    استعرضت وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية ملامح التجربة المصرية في توفير السكن الملائم للمواطنين منخفضي الدخل، خلال مشاركة مي عبد الحميد، الرئيس التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري، في فعاليات الدورة الثالثة عشرة للمنتدى الحضري العالمي «WUF13» المنعقد في العاصمة الأذربيجانية باكو، تحت شعار «إسكان العالم: مدن ومجتمعات آمنة وقادرة على الصمود» خلال الفترة من 17 إلى 22 مايو 2026.

    وشاركت مي عبد الحميد في أربع جلسات نقاشية ضمن المنتدى، حيث أكدت أن صندوق الإسكان الاجتماعي ودعم التمويل العقاري لعب دورًا رئيسيًا في توفير وحدات سكنية ملائمة للمواطنين منخفضي الدخل، خاصة منذ إطلاق البرنامج الرئاسي «سكن لكل المصريين» عام 2014، مشيرة إلى أن البرنامج يحظى بدعم حكومي واسع باعتباره أحد أبرز برامج الحماية الاجتماعية في مصر.

    وأوضحت أن منظومة الدعم المقدمة للمواطنين تشمل دعمًا نقديًا مباشرًا يُخصم من سعر الوحدة السكنية، إلى جانب دعم غير مباشر يتمثل في توفير الأراضي والمرافق، فضلًا عن دعم أسعار الفائدة، بما يسمح للمواطنين بالحصول على وحدات سكنية بأسعار وفوائد أقل من السوق. كما أشارت إلى أن الصندوق يعتمد على نظام صارم من الشروط والضوابط لضمان وصول الدعم إلى الفئات المستحقة بالفعل.

    وأكدت أن الصندوق يعمل وفقًا للقانون رقم 93 لسنة 2018، ويضم مجلس إدارته عددًا من الوزراء، بما يعكس حجم الدعم الحكومي لهذا الملف، لافتة إلى أن الصندوق ساهم بشكل كبير في تفعيل منظومة التمويل العقاري داخل مصر، بالتعاون مع 31 بنكًا وجهة تمويل من القطاعين الحكومي والخاص، كما ساهم في تقديم قروض تمويل عقاري بقيمة 2 مليار دولار.

    وخلال جلسة متخصصة حول تمويل الإسكان للعاملين بالمهن الحرة، استعرضت مي عبد الحميد التجربة المصرية في دمج هذه الفئة داخل منظومة التمويل العقاري، موضحة أن الإجراءات التنظيمية والرقمية ساهمت في توسيع قاعدة المستفيدين، حيث وصلت نسبة العاملين بالمهن الحرة إلى نحو 34% من إجمالي المستفيدين من وحدات «سكن لكل المصريين»، وهو ما اعتبرته انعكاسًا إيجابيًا على المستويين الاقتصادي والاجتماعي.

    وأضافت أن التحول الرقمي واعتماد منظومة إلكترونية متكاملة ساعدا البنوك في الوصول إلى بيانات المتقدمين بشكل أكثر دقة، مما عزز الشفافية وسرّع إجراءات التمويل. كما شددت على أن اختيار مواقع الوحدات السكنية داخل مجتمعات عمرانية متكاملة، بالقرب من المدارس والمستشفيات والمواصلات، ساهم في زيادة الإقبال عليها وتقليل نسب التعثر في السداد.

    وأشارت إلى أن منظومة التمويل العقاري للمواطنين منخفضي الدخل توفر تمويلًا يصل إلى 85% من قيمة الوحدة السكنية، مع عدم تجاوز الأقساط الشهرية نسبة 40% من إجمالي دخل العميل، بما يهدف إلى تقليل المخاطر المالية وتوسيع فرص الحصول على السكن الملائم. كما لفتت إلى أن البنك المركزي المصري ووزارة المالية شاركا في دعم هذه المبادرات عبر تخصيص مليارات الجنيهات لتوسيع التمويل العقاري لمحدودي الدخل.

    وفي ختام مشاركتها، أكدت مي عبد الحميد أن التجربة المصرية في الإسكان الاجتماعي تعتمد على تحديث مستمر للبيانات والمتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والديموغرافية، لضمان الوصول إلى الفئات الأكثر احتياجًا، وتعزيز أهداف التنمية العمرانية، والحد من انتشار المناطق العشوائية والسكن غير المخطط. كما شددت على أن وضوح الشروط والإجراءات ساهم في تعزيز ثقة المواطنين والقطاع المصرفي في البرنامج.

    الإسكان الاجتماعي التمويل العقاري المنتدى الحضري العالمي سكن لكل المصريين مي عبد الحميد وزارة الإسكان المصرية
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقإبراهيم سعيد يطالب بثورة تصحيح داخل الأهلي بعد تراجع النتائج
    التالي «مسار العائلة المقدسة» و«سانت كاترين» في صدارة الترويج السياحي المصري بنيويورك
    فريق عمل حريتنا

    المقالات ذات الصلة

    القبض على شخص أشعل حريقًا داخل كنيسة العذراء ببرك الخيام في الجيزة

    22 أكتوبر، 2026

    انتقال ملكية مصنع «سانوفي» بالقاهرة إلى «إيست فارما» لدعم التصنيع الدوائي في مصر

    20 أكتوبر، 2026

    بالأرقام.. وزيرة الإسكان تكشف حصاد 12 عامًا من التنمية العمرانية في مصر

    20 أكتوبر، 2026

    وزير البترول يعلن تشكيل مجموعة عمل لتأهيل طلاب الهندسة والجيولوجيا لوظائف الطاقة خلال السنوات المقبلة

    20 أكتوبر، 2026

    معرض «تراثنا 2026» يجذب آلاف الزوار ووفودًا دبلوماسية.. ومشاركة تركية لأول مرة

    20 أكتوبر، 2026

    مصر واليونان تؤكدان أهمية التعاون الثلاثي مع قبرص لمواجهة تحديات المتوسط

    20 أكتوبر، 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • صباح الخير
      Thursday
      8:00 am - 10:00 am
    • الفن الراقي
      Thursday
      12:00 pm - 1:00 pm
    بحث

    القبض على شخص أشعل حريقًا داخل كنيسة العذراء ببرك الخيام في الجيزة

    بواسطة فريق عمل حريتنا22 أكتوبر، 2026

    أعلنت مطرانية الأقباط الأرثوذكس بوسط الجيزة، تعرض كنيسة السيدة العذراء بمنطقة برك الخيام لمحاولة حرق، …

    انتقال ملكية مصنع «سانوفي» بالقاهرة إلى «إيست فارما» لدعم التصنيع الدوائي في مصر

    20 أكتوبر، 2026

    بالأرقام.. وزيرة الإسكان تكشف حصاد 12 عامًا من التنمية العمرانية في مصر

    20 أكتوبر، 2026

    القبض على شخص أشعل حريقًا داخل كنيسة العذراء ببرك الخيام في الجيزة

    بواسطة فريق عمل حريتنا22 أكتوبر، 2026

    أعلنت مطرانية الأقباط الأرثوذكس بوسط الجيزة، تعرض كنيسة السيدة العذراء بمنطقة برك…

    انتقال ملكية مصنع «سانوفي» بالقاهرة إلى «إيست فارما» لدعم التصنيع الدوائي في مصر

    بواسطة فريق عمل حريتنا20 أكتوبر، 2026

    شهد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، توقيع اتفاقية شراكة صناعية…

    بالأرقام.. وزيرة الإسكان تكشف حصاد 12 عامًا من التنمية العمرانية في مصر

    بواسطة فريق عمل حريتنا20 أكتوبر، 2026

    استعرضت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، جهود الدولة المصرية…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2026 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter