شهد مخيم زمزم للنازحين، الواقع جنوب مدينة الفاشر بولاية شمال دارفور، هجومًا واسعًا نفذته قوات “الدعم السريع” أسفر عن مقتل أكثر من 100 شخص، وفق ما أكده الدكتور إبراهيم خاطر، المدير العام لوزارة الصحة في الولاية، في تصريحات نقلتها صحيفة سودان تريبيون، اليوم السبت.

من بين الضحايا كوادر إغاثة دولية

وأشار خاطر إلى أن الهجوم أدى كذلك إلى إصابة العشرات بجروح متفاوتة، مضيفًا أن من بين القتلى تسعة من العاملين في إحدى المنظمات الإغاثية الدولية، دون الكشف عن اسمها، ما يعكس الطابع العنيف والعشوائي للهجوم الذي استهدف المدنيين والعاملين الإنسانيين.

ووفقًا للصحيفة، فقد بدأ الهجوم صباح الجمعة، حين شنت قوات الدعم السريع هجومًا بريًا مكثفًا على المخيم باستخدام كافة أنواع الأسلحة، في تصعيد ميداني خطير يُفاقم من معاناة آلاف النازحين في دارفور، الذين يعيشون ظروفًا إنسانية متردية منذ اندلاع الحرب بين الجيش والدعم السريع في أبريل 2023.

تحركات دبلوماسية على هامش منتدى أنطاليا

في سياق سياسي متصل، أعلن مجلس السيادة السوداني، في بيان رسمي اليوم، أن رئيس المجلس عبد الفتاح البرهان التقى مع رئيس حكومة “الوحدة الوطنية” الليبية عبد الحميد الدبيبة على هامش مشاركتهما في منتدى أنطاليا الدبلوماسي في تركيا.

وأكد البيان أن الجانبين بحثا تطورات الأوضاع في السودان، وشددا على أهمية توحيد المواقف السياسية تجاه قضايا المنطقة. كما ناقشا سبل دعم جهود تحقيق الأمن والاستقرار والسلام في السودان، في ظل تصاعد التوترات والاشتباكات العنيفة في عدة مناطق.

Leave a Comment