Close Menu
راديو حريتنا

    الحكومة تسلم 43 عقد تقنين أوضاع بمصانع شق الثعبان لدعم الاستثمار الصناعي

    11 يونيو، 2026

    خطة مشتركة لتوفير فرص عمل للشباب من خلال تطوير التعليم الفني والتدريب المهني

    11 يونيو، 2026

    شركة أمريكية تستكشف فرص الاستثمار والتعاون في قطاع الدواء المصري

    11 يونيو، 2026
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    الجمعة, يونيو 12
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»الاخبار»رئيس الوزراء يُتابع ملف تصدير العقار ويستعرض جهود التسويق الإلكتروني
    الاخبار

    رئيس الوزراء يُتابع ملف تصدير العقار ويستعرض جهود التسويق الإلكتروني

    Mohamed Elarabyبواسطة Mohamed Elaraby25 مارس، 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً اليوم؛ لمتابعة ملف تصدير العقار واستعراض جهود التسويق الإلكتروني، وذلك بحضور كل من الدكتور/ عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور/ بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج، والمستشار/ عدنان الفنجري، وزير العدل، والمهندس/ شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والسيدة/ رنا بدوي، وكيل محافظ البنك المركزي، ومسئولي الوزارات والجهات المعنية ومنصة مصر العقارية.

    واستهل رئيس مجلس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى الأهمية الكبيرة التي يمثلها ملف تصدير العقار والذي تضعه الحكومة على أجندة أولوياتها خلال المرحلة الحالية، ولذا فالحكومة تعمل على تيسير إجراءات الحصول على العقار المصري من الأجانب، وكذا تيسير إجراءات التسجيل العقاري، لافتا في هذا الصدد إلى أن الدولة وضعت عدة محفزات كبيرة في هذا المجال، ونعمل على الترويج لهذا الملف المهم من خلال سفاراتنا وقنصلياتنا بالخارج.

    وخلال الاجتماع، أكد المهندس/ شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن أنشطة القطاع العقاري تسهم في الاقتصاد القومي، وتزايدت أهميتها بشكل تدريجي خلال السنوات الأخيرة بفضل المشروعات القومية التي نفذتها الدولة المصرية، كما يعد العقار المصري هو مخزون القيمة سواء للأفراد أو للشركات، ومن ثم فالحفاظ على استدامة هذا القطاع هو هدف استراتيجي نعمل على تحقيقه.

     وفي هذا الإطار، أوضح وزير الإسكان أن تصدير العقار يتطلب مجموعة من الإجراءات التنفيذية عن طريق تقديم التسهيلات المختلفة، مشيرا إلى أن الوزارة تعمل على وضع استراتيجية متكاملة لتسويق العقار المصري بالخارج وتحديد الأسواق المستهدفة، وهو ما يتطلب حصر المعروض من الوحدات وتصنيفها، ووضعها على منظومة إلكترونية موحدة.

    وفي السياق نفسه، استعرض المهندس/ شريف الشربيني مقترحا يتضمن إنشاء هيئة تنظيم السوق العقارية تتحدد أهدافها في تنفيذ وإنشاء قواعد بيانات متكاملة للعقارات، وإنشاء رقم تعريفي موحد للعقار، بالإضافة إلى إنشاء منصة للمعاملات والتسجيل العقاري الإلكتروني، وكذا ضبط معاملات السماسرة وإعطاء تراخيص بمزاولة المهنة، فضلًا عن تنظيم السوق العقارية في مصر، إضافة إلى زيادة الموارد وضمان حقوق الدولة، علاوة على حماية حقوق مختلف الأطراف المعنية.

    وخلال الاجتماع أيضا، تم تسليط الضوء على منصة مصر العقارية وآلية عملها، والتجارب العالمية المماثلة للمنصة، وكذا الأهداف المرجوة من تدشين هذه المنصة، والنتائج المتوقعة في القطاع العقاري بمصر، كما تم التنويه للطرق التي تعمل من خلالها وزارة الإسكان في طرح المنتج العقاري الخاص بها، والفئات المستهدفة من الطروحات، وتصنيفات المتعاملين بالسوق العقارية المصرية.

    وعرض الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بعض ملامح منصة التصدير العقاري، التي ستنفذها الوزارة ضمن مبادرة مصر الرقمية، مشيرا في هذا الصدد إلى أن رؤية المنصة تتمثل في زيادة الموثوقية في المنتج العقاري، وذلك من خلال عدة آليات تتحدد في تأمين حقوق الملكية من خلال إنشاء سجل ملكية موحد، وتيسير إجراءات التسجيل ونقل الملكية، إضافة إلى شفافية الإجراءات والكلفة المطلوبة للتسجيل ونقل الملكية، مستعرضا في هذا الصدد تجارب عدد من دول العالم في تقديم الخدمات العقارية رقميا، والمنظومات الرقمية المقترح بناؤها، ودور الجهات الحكومية في هذا المجال.

     من جانبه، أشار المستشار/ عدنان الفنجري، وزير العدل إلى أنه تم تشكيل لجنة من قطاعي التشريع والشهر العقاري؛ لدراسة القوانين في الدول التي أحدثت نقلة نوعية في ملف تصدير العقار، للاستفادة من هذه التجارب بما يسهم في تيسير إجراءات التعاقد والتسجيل للأجانب الراغبين في الحصول على العقار المصري.

    فيما أوضح الدكتور/ بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين في الخارج، أن هناك استعدادا للترويج للمنصة من خلال السفارات والقنصليات المصرية بالخارج، ليس فقط للمصريين المقيمين في الخارج، لكن أيضا للراغبين في الحصول على وحدات عقارية في مصر بوجه عام، مستعرضًا عددًا من التحديات التي يجب العمل عليها لتيسير حصول الأجانب على العقار المصري.

    التسويق الإلكتروني الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالمشروع يوفر 8 آلاف فرصة عمل: رئيس الوزراء يشهد توقيع عقد إنشاء مجمع شين فينج (Xin Feng) المتكامل للصناعات المعدنية داخل “اقتصادية قناة السويس” باستثمارات 1.65 مليار دولار
    التالي حماس تدعو إلى النفير العام لدعم غزة والقدس والأقصى
    Mohamed Elaraby

    المقالات ذات الصلة

    الحكومة تسلم 43 عقد تقنين أوضاع بمصانع شق الثعبان لدعم الاستثمار الصناعي

    11 يونيو، 2026

    خطة مشتركة لتوفير فرص عمل للشباب من خلال تطوير التعليم الفني والتدريب المهني

    11 يونيو، 2026

    شركة أمريكية تستكشف فرص الاستثمار والتعاون في قطاع الدواء المصري

    11 يونيو، 2026

    وزير الإنتاج الحربي يتابع مشروعات «حياة كريمة» بالمنيا ويوجه بتسريع التنفيذ

    11 يونيو، 2026

    مصر واليونان تبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية والتنسيق بشأن غزة وليبيا والتطورات الإقليمية

    11 يونيو، 2026

    وفد إريتري يزور حدائق العاصمة للاطلاع على تجربة الإسكان الاجتماعي المصرية

    10 يونيو، 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • صباح الخير
      Thursday
      8:00 am - 10:00 am
    • الفن الراقي
      Thursday
      12:00 pm - 1:00 pm
    بحث

    الحكومة تسلم 43 عقد تقنين أوضاع بمصانع شق الثعبان لدعم الاستثمار الصناعي

    بواسطة Mohamed Elaraby11 يونيو، 2026

    في خطوة جديدة لدعم الاستثمار الصناعي وتعزيز الصادرات، سلم المهندس خالد هاشم وزير الصناعة والدكتور…

    خطة مشتركة لتوفير فرص عمل للشباب من خلال تطوير التعليم الفني والتدريب المهني

    11 يونيو، 2026

    شركة أمريكية تستكشف فرص الاستثمار والتعاون في قطاع الدواء المصري

    11 يونيو، 2026

    الحكومة تسلم 43 عقد تقنين أوضاع بمصانع شق الثعبان لدعم الاستثمار الصناعي

    بواسطة Mohamed Elaraby11 يونيو، 2026

    في خطوة جديدة لدعم الاستثمار الصناعي وتعزيز الصادرات، سلم المهندس خالد هاشم…

    خطة مشتركة لتوفير فرص عمل للشباب من خلال تطوير التعليم الفني والتدريب المهني

    بواسطة Mohamed Elaraby11 يونيو، 2026

    بحث محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، مع حسن رداد…

    شركة أمريكية تستكشف فرص الاستثمار والتعاون في قطاع الدواء المصري

    بواسطة Mohamed Elaraby11 يونيو، 2026

    بحثت هيئة الدواء المصرية فرص التعاون المشترك مع شركة «بيور بيبتايد سوليوشن»…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2026 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter