في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، أعلنت وزارة الصحة عن الانتهاء من أعمال الإنشاء والتطوير لعدد من المنشآت الطبية في مختلف محافظات الجمهورية خلال شهر فبراير الماضي، وذلك لضمان تقديم خدمات صحية متكاملة وذات جودة عالية للمواطنين.

وأكد الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم الوزارة، أن الأعمال شملت تجهيز غرف العناية المركزة والعمليات في مستشفيي منفلوط المركزي وحميات ديروط بمحافظة أسيوط، حيث اكتملت أعمال التنفيذ بنسبة 100%، مع بدء خطة توريد الأجهزة الطبية اللازمة. كما وصلت أعمال تطوير المبنى الجديد بمستشفى ديروط المركزي إلى 95%، وتم استلام جهاز متقدم لمعالجة أمراض الشبكية، وأُجريت أول عملية انفصال شبكي لمريض على نفقة الدولة.

وفي محافظة المنيا، شهدت مستشفى مصر الحرة تشغيل قسم جراحة النساء والتوليد، وإجراء أول عملية جراحة أطفال، بالإضافة إلى تفعيل بنك الدم وزيادة عدد أسرة العناية المركزة للأطفال. كما دخل مستشفى العدوة المركزي الخدمة بعد تطويره ليعمل بطاقة 135 سرير، و28 سرير رعاية مركزة للكبار، و26 حضانة، و4 غرف عمليات. وتم كذلك تشغيل وحدة المناظير بمستشفى الكبد والجهاز الهضمي في ملوي.

وفي محافظة الفيوم، تم تشغيل وحدة القدم السكري بمستشفى الفيوم العام، وتحديث معدات العناية المركزة والغسيل الكلوي في مستشفى سنورس، إلى جانب تطوير أقسام المناظير والعناية المركزة بمستشفى صدر الفيوم، وتوفير أجهزة متقدمة لمستشفى رمد الفيوم. كما شملت الأعمال مستشفى فيديمين المركزي، حيث تم تشغيل مكتب للعلاج على نفقة الدولة وتزويده بأسرة عناية مركزة.

من جانبه، أوضح الدكتور بيتر وجيه، رئيس قطاع الطب العلاجي، أن مستشفى السنبلاوين العام بمحافظة الدقهلية شهد إنشاء وحدة لعلاج أمراض الدم والثلاسيميا، ويجري حالياً تجهيز وحدات علاج السكتة الدماغية والتصلب المتعدد. كما تم تركيب أجهزة أشعة حديثة، وتنفيذ عمليات جراحية معقدة، ضمن مبادرة القضاء على قوائم الانتظار، حيث تم إجراء 206 عملية خلال فبراير، منها 176 جراحة رمد وأكثر من 30 قسطرة قلبية.

وشهدت مستشفيات بلقاس ورمد المنصورة وميت غمر أعمال تطوير كبيرة شملت تشغيل أجهزة مناظير وسونار، وتطوير عيادات الفحص قبل الزواج، والعناية المركزة للأطفال، وقسم الجلدية، فضلاً عن إدخال خدمات جديدة مثل الكي بالتبريد وجراحات العظام والمخ والأعصاب.

كما أعلن «وجيه» عن تطوير غرفة العمليات بمستشفى أجا المركزي، وتشغيل قسم الأشعة المقطعية بمستشفى جمصة، وإجراء جراحات كبرى مثل استئصال الرحم، وتوسعة قسم الأطفال في مستشفى المنزلة، بالتعاون مع المجتمع المدني.

ويجري حالياً تجهيز قسم الأورام بمستشفى المنزلة، حيث يشمل عيادات للتشخيص، ووحدات لتقديم العلاج الكيماوي، وغرف ملاحظة مجهزة بالكامل. كما تم دعم مستشفى أتميدة المركزي بجهاز أشعة جديد وتفعيل نموذج التقدم السريري الرقمي.

وفي مستشفى ميت غمر، شملت أعمال التطوير دعم قسم الحضانات بجهازين جديدين، وتوفير أجهزة متقدمة للتخدير والطوارئ، فضلاً عن إنشاء وحدات متطورة مثل القسطرة الدماغية وفصل البلازما، وجهاز الرنين المغناطيسي.

Leave a Comment