شارك الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة المصري، في صياغة “إعلان الحوار الإعلامي العالمي” الذي تم اعتماده خلال القمة العالمية للوسائط السمعية والبصرية والترفيهية (WAVES 2025)، التي استضافتها مدينة مومباي بالهند، بمشاركة وزراء الثقافة والإعلام وصنّاع القرار من أكثر من 100 دولة.

وأكد الوزير أن الإعلان يمثل خارطة طريق طموحة تهدف إلى بناء منظومة إبداعية أكثر عدلًا وشمولًا، تستند إلى القيم المشتركة بين الشعوب، وتُعزز من دور الثقافة والإعلام في تحقيق التنمية والتفاهم بين المجتمعات.

وأشار الدكتور هنو إلى أن المبادئ الواردة في الإعلان تتماشى مع السياسات الثقافية المصرية، خصوصًا في ما يتعلق بحماية التراث، وتمكين المبدعين، وترسيخ الثقافة كأداة للتنمية الإنسانية والاجتماعية، مؤكدًا أن مشاركة مصر تعكس دورها الريادي كقوة ناعمة فاعلة في المشهد الثقافي الدولي.

وتضمن الإعلان دعوة عالمية لتعزيز التعاون الثقافي والإعلامي بين الدول، والاعتراف بالدور التاريخي للنصوص والفنون في بناء جسور التفاهم عبر الأجيال. كما شدد على أهمية دعم المحتوى الذي يخدم المصلحة العامة، ويعزز التنوع الثقافي واللغوي.

وتطرّق الإعلان أيضًا إلى ضرورة مواكبة التحولات التكنولوجية، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى إمكانية توظيف هذه التقنيات لتعزيز كفاءة الإنتاج الإعلامي، بشرط الالتزام بأطر أخلاقية تضمن الشفافية وتحمي من التحيزات.

وفي ختام الوثيقة، أكد المشاركون التزامهم بتحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال دعم الإنسان، وتعزيز المؤسسات، وبناء شراكات دولية تسهم في نشر السلام وتحقيق الازدهار العالمي.

شاركنا تعليقك