عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مؤتمره الصحفي الأسبوعي مساء اليوم عقب اجتماع الحكومة، بحضور وزراء ومسؤولين لمناقشة عدد من الملفات الاقتصادية والاجتماعية المثارة في الرأي العام.

وفي رده على الجدل المُثار بشأن اتفاقية تطوير منطقة صناعية شرق بورسعيد مع “موانئ أبوظبي”، شدد مدبولي على أن ما يتم هو استثمار بنظام “المطور الصناعي”، مشابه لما يقوم به 14 مطورًا آخر في منطقتي السخنة وشرق بورسعيد، مؤكدًا أن لا علاقة لذلك بالممر الملاحي لقناة السويس، وأن الأراضي يتم تنميتها بحق الانتفاع فقط، بهدف دعم الاستثمار وتشغيل الشباب.

كما أشار إلى تنفيذ تكليفات رئيس الجمهورية بعد احتفالية عيد العمال، والتي تضمنت إصدار قانون العمل الجديد وتعزيز حقوق العمال.

وفي سياق دعم التعليم، كشف مدبولي عن دخول 12 جامعة أهلية جديدة الخدمة العام الدراسي المقبل، ليصل عدد الجامعات في مصر إلى 128 جامعة مقارنة بـ50 فقط قبل 6 سنوات، مؤكدًا الاهتمام بالتخصصات التي يطلبها سوق العمل، وتفعيل دور المجلس الوطني للتعليم والبحث والابتكار.

وفي الشأن الاقتصادي، أوضح رئيس الوزراء أن الدولة أتمّت 21 صفقة طروحات حكومية بـ6 مليارات دولار في 11 قطاعًا، مشيرًا إلى أن 98% من التمويلات من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار هذا العام ستوجه للقطاع الخاص.

كما أعلن عن الإعداد لمنتدى مصري-أمريكي يُعقد نهاية مايو، بحضور كبرى الشركات الأمريكية، لجذب استثمارات مباشرة.

وحول قانون الإيجارات القديمة، أكد مدبولي أن الحكومة لا تنحاز لأي طرف، وتسعى إلى قانون متوازن يراعي حقوق الملاك والبعد الاجتماعي للمستأجرين، بناءً على حكم المحكمة الدستورية.

وفيما يتعلق بأزمة البنزين الأخيرة، أعلن رئيس الوزراء عن فتح تحقيق عاجل بالتنسيق مع وزير البترول، متعهدًا بكشف نتائج التحقيقات للمواطنين فور الانتهاء منها، سواء تعلق الأمر بخلل في الشحنات أو عمليات التكرير.

كما أشار إلى خطة ميكنة كاملة لإجراءات المطارات، بدءًا بمطار القاهرة، لتسهيل تجربة المسافرين، بالإضافة إلى التركيز على تفعيل التأشيرات الإلكترونية.

شاركنا تعليقك