تفقدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي رانيا المشاط، ووزيرة التنمية المحلية والقائمة بأعمال وزيرة البيئة منال عوض، أعمال تطوير كورنيش إسنا والمناطق التاريخية والسياحية بجنوب الأقصر، بحضور المحافظ عبد المطلب عمارة وقيادات تنفيذية وشعبية بالمحافظة.
وشملت الجولة زيارة كورنيش إسنا الجديد، والمنطقة المحيطة بمعبد إسنا، ووكالة الجداوي، إلى جانب افتتاح معرض الحرف اليدوية «أيادي مصر» بالشراكة مع مهرجان المرأة الصعيدية.
ويبلغ إجمالي تكلفة مشروع تطوير إسنا التاريخية حوالي 442.5 مليون جنيه، فيما تتضمن خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية 2024/2025 استثمارات بقيمة 109.3 مليون جنيه مخصصة لديوان محافظة الأقصر لتنفيذ المشروع.
واستمعت الوزيرتان إلى عرض من المحافظ حول مشروع تطوير كورنيش إسنا الذي جاء تنفيذًا لتوجيهات رئيس الوزراء عقب زيارته للمنطقة في 10 أكتوبر 2024 لإحياء إسنا التاريخية ووضعها على خريطة السياحة العالمية.
وضم الوفد نائب المحافظ هشام أبوزيد، ومساعد وزيرة التنمية المحلية ومدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر هشام الهلباوي، والسكرتير العام للمحافظة عبد الله عاشور، وعددًا من القيادات المحلية.
وتضمنت الزيارة جولة في مدينة إسنا التاريخية التي تضم مواقع أثرية وتراثية منها معبد الإله خنوم، ووكالة الجداوي، والمئذنة العمرية، وسوق القيسارية، ومعصرة الزيوت وعدد من المباني التراثية.
كما تفقدت الوزيرتان معبد إسنا العائد للعصر اليوناني والذي بدأ تشييده عام 186 قبل الميلاد واستمر بناؤه نحو 400 عام، فيما بدأت وزارة السياحة والآثار أعمال ترميمه في 2018.
وزار الوفد وكالة الجداوي التي تأسست عام 1712 على يد حسن بك الجداوي، وتم تطويرها ضمن اتفاقية الاستثمار المستدام في السياحة بين مصر والولايات المتحدة بواسطة شركة «تكوين»، وهو المشروع الذي فاز بـ جائزة الآغا خان للعمارة 2025 وحصل على إشادة لجنة التحكيم العليا.
كما تمت زيارة معصرة الزيوت التراثية بعد تطويرها، والتي تحولت إلى مزار سياحي يجذب الزائرين للتعرف على تراث إنتاج الزيوت، إضافة إلى «مطعم أوكرا» للأكلات الشعبية.
واختُتمت الجولة بافتتاح معرض «أيادي مصر» للحرف اليدوية، المُقام للعام الثاني بإسنا بمشاركة 45 عارضًا يقدمون منتجات تراثية متنوعة.

