عقدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط عددًا من اللقاءات الثنائية مع شركاء التنمية وممثلي الحكومات، على هامش مشاركتها في اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين بالعاصمة الأمريكية واشنطن.
وخلال لقائها مع وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الأردنية زينة طوقان، بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون وتبادل الخبرات في مجالات التخطيط التنموي والسياسات الاقتصادية، إلى جانب التنسيق المشترك في إعداد السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية. وأكدت الوزيرة أن العلاقات بين مصر والأردن تمثل نموذجًا متميزًا للتعاون العربي في ظل الدعم المتبادل من قيادتي البلدين وما تشهده المنطقة من تحولات متسارعة.
كما التقت الوزيرة حنين السيد، وزيرة الشؤون الاجتماعية اللبنانية، حيث تم بحث أوجه التعاون بين البلدين والتحضير لانعقاد الدورة العاشرة للجنة العليا المصرية اللبنانية المشتركة، لفتح آفاق جديدة أمام التعاون التنموي. وأكدت المشاط حرص مصر على دعم لبنان في مختلف المجالات، مشيرة إلى برامج الحماية الاجتماعية التي تطبقها الحكومة المصرية مثل برنامج تكافل وكرامة، الذي أصبح نموذجًا دوليًا بالتعاون مع البنك الدولي.
وفي لقاء آخر، بحثت المشاط مع الدكتور سيدي ولد التاه، رئيس البنك الأفريقي للتنمية، تطورات التعاون بين الجانبين في إطار الشراكة الاستراتيجية بين مصر والبنك، خصوصًا في محور المياه ضمن المنصة الوطنية لبرنامج “نُوفّي”، إلى جانب التمويلات التي يقدمها البنك للقطاع الخاص المصري لدعم التنمية المستدامة وتعزيز التكامل الاقتصادي بين دول القارة.
وأكدت الوزيرة أن هذه اللقاءات تأتي في إطار حرص مصر على تعزيز الشراكات الدولية والإقليمية لدعم جهود التنمية، وتعظيم الاستفادة من المبادرات التمويلية الموجهة لمشروعات التحول الأخضر والتنمية الشاملة.

