في استعدادات تعكس كفاءة النظام الصحي المصري وقدرته على إدارة الأحداث الدولية الكبرى، ترأس الدكتور أحمد السبكي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للرعاية الصحية، غرفة العمليات المركزية لتأمين الوفود المشاركة في قمة شرم الشيخ للسلام، والتي تستضيف عددًا من قادة ورؤساء الدول من مختلف أنحاء العالم.
وأكد السبكي أن غرفة العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة الموقف الصحي لحظة بلحظة خلال أيام القمة، موضحًا أن الهيئة رفعت درجة الاستعداد القصوى بجميع المستشفيات والمنشآت الصحية التابعة لها في محافظة جنوب سيناء، مع جاهزية فرق الانتشار السريع لتقديم الدعم الفوري في أي طارئ طبي.
وخلال جولة ميدانية شملت عددًا من المرافق الصحية بشرم الشيخ، راجع رئيس الهيئة جاهزية المستشفيات والمخزون الدوائي والمستلزمات الطبية لضمان استدامة تقديم الخدمات بكفاءة عالية طوال فترة انعقاد القمة، مؤكدًا أن منظومة التأمين الطبي تم إعدادها وفق أعلى معايير الجودة والسلامة العالمية.
كما تابع الدكتور السبكي أداء نظام الربط الإلكتروني بين الغرفة المركزية والمستشفيات وهيئة الإسعاف والمرافق الحيوية في المحافظة، وهي منظومة رقمية متكاملة تتيح مراقبة الوضع الصحي لحظيًا، وتُسرّع من اتخاذ القرارات وتنسيق الاستجابة الفورية في الحالات الطارئة.
وأشار رئيس الهيئة إلى أن خطة التأمين الطبي تشمل توفير فرق طبية متخصصة في مختلف نقاط التجمع والفنادق، إضافة إلى تأمين المسارات التي يسلكها الضيوف، مؤكدًا أن الهدف هو ضمان بيئة صحية آمنة تليق بمكانة مصر كدولة مضيفة لقمة عالمية بهذا الحجم.
وفي ختام جولته، ثمّن الدكتور أحمد السبكي جهود الفرق الطبية والإدارية المشاركة في الخطة، مؤكدًا أن نجاح القطاع الصحي في إدارة التأمين الطبي للفعاليات الدولية الكبرى يعكس قدرة مصر المتزايدة على تنظيم واستضافة الأحداث العالمية بأعلى مستويات الكفاءة والانضباط.

