Close Menu
راديو حريتنا

    ماذا بقي من خطة ترامب لغزة ومن يملك القرار الفعلي في القطاع؟

    16 أغسطس، 2026

    الإسكان تبحث الترويج لمشروعات العاصمة الجديدة والعلمين في الأسواق الخارجية

    16 أغسطس، 2026

    مشروع طاقة متكامل في سيناء بقدرة 3100 ميجاوات يجمع بين الشمس والضخ والتخزين

    16 أغسطس، 2026
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    الأحد, أغسطس 16
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»الاخبار»مصر تؤكد في قمة باريس حق الدول في الاستخدام السلمي للطاقة النووية
    الاخبار

    مصر تؤكد في قمة باريس حق الدول في الاستخدام السلمي للطاقة النووية

    Mohamed Elarabyبواسطة Mohamed Elaraby10 مارس، 2026لا توجد تعليقات4 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    أكد الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أن الاستخدامات السلمية للطاقة النووية حق أصيل لجميع الدول وفقًا لمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية، مشيرًا إلى أن مصر تواصل تطوير برامجها البحثية والتكنولوجية في مجال الطاقة الذرية بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 وخطط التنمية المستدامة. جاء ذلك خلال كلمة مصر التي ألقاها الوزير أمام القمة العالمية الثانية للطاقة النووية المنعقدة في العاصمة الفرنسية باريس بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

    وأوضح الوزير أن مصر تعمل على توظيف خبراتها وكوادرها العلمية ومرافقها البحثية المتقدمة لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية وعلى المستويين العربي والإفريقي من خلال عضويتها في الهيئة العربية للطاقة الذرية واتفاق التعاون الإقليمي الإفريقي AFRA، لافتًا إلى أن مصر استضافت آلاف المتدربين من الدول الإفريقية في برامج تدريبية وبحثية متنوعة لدعم القدرات النووية في القارة الإفريقية.

    وأشاد عصمت بالتعاون المتميز بين مصر والوكالة الدولية للطاقة الذرية، مشيرًا إلى الزيارة التي قام بها المدير العام للوكالة رافاييل غروسي إلى القاهرة العام الماضي، والتي التقى خلالها الرئيس عبد الفتاح السيسي وعددًا من المسؤولين المصريين في إطار دعم منظومة عدم الانتشار النووي وتعزيز التعاون الفني في مجالات الصحة والزراعة والطاقة والبيئة، ومنها مشروعات العلاج الإشعاعي لمرضى السرطان وإنتاج محاصيل زراعية مقاومة للتغيرات المناخية.

    واستعرض الوزير خلال كلمته آخر تطورات المشروع النووي المصري السلمي لتوليد الكهرباء بمحطة الضبعة النووية، موضحًا أنه تم تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الأولى والذي يعد القلب النابض للمحطة، كما تم تركيب مصيدة قلب المفاعل للوحدتين الثالثة والرابعة، وهي من أهم أنظمة الأمان النووي الحديثة. وأضاف أن مصر حصلت على إذن إنشاء منشأة تخزين الوقود النووي المستهلك للمحطة، في خطوة تعكس التزامها الكامل بأعلى معايير السلامة والأمان النووي.

    وأشار إلى استمرار أعمال الإنشاء والتركيبات في الوحدات النووية الأربع بالمحطة، إلى جانب تصنيع المعدات الرئيسية مثل مولدات البخار ومثبت الضغط والتوربينات البخارية ومولدات الكهرباء، مؤكدًا أن المشروع يمثل خطوة مهمة نحو توطين التكنولوجيا الحديثة وتحقيق التنمية المستدامة في مصر.

    وأكد الوزير أن البرنامج النووي المصري يلتزم بأعلى معايير الأمن والأمان النووي بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مشيرًا إلى أن مصر أصبحت مركزًا إقليميًا لدعم الأمن النووي في الشرق الأوسط وإفريقيا، من خلال برامج التوعية والتدريب وبناء القدرات، مع الالتزام الكامل بالشفافية في جميع الأنشطة النووية وفق اتفاقيات الضمانات الدولية.

    كما شدد على موقف مصر الثابت الرافض لأي هجمات على المنشآت النووية المخصصة للأغراض السلمية والخاضعة لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مؤكدًا أن مثل هذه الهجمات تمثل انتهاكًا خطيرًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتقوض مصداقية منظومة منع الانتشار النووي. وأكد أهمية إنشاء منطقة خالية من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط باعتبارها الطريق الأساسي لمعالجة المخاطر الأمنية في المنطقة دون تمييز أو ازدواجية في المعايير.

    وفي سياق متصل، أشار عصمت إلى أن مصر تدعم التطورات التكنولوجية في قطاع الطاقة النووية، بما في ذلك المفاعلات النمطية الصغيرة (SMRs)، مؤكدًا أهمية تطوير هذه التقنيات بما يساهم في توسيع استخدام الطاقة النووية لتوليد الكهرباء وتحلية المياه.

    وأوضح الوزير أن تجربة مصر في تنفيذ مشروعات الطاقة الكبرى مثل محطة الضبعة النووية ومجمع بنبان للطاقة الشمسية ومزارع الرياح في خليج السويس تؤكد أن الشراكات الدولية الناجحة تمثل أساس التحول في قطاع الطاقة. وأضاف أن مصر تعمل على تطوير بيئة استثمارية جاذبة في مجال الطاقة من خلال تحديث التشريعات، بما في ذلك قانون الكهرباء الجديد وقانون حوافز مشروعات الهيدروجين الأخضر وإنشاء المجلس الأعلى للهيدروجين الأخضر.

    كما أشار إلى تخصيص أكثر من 42 ألف كيلومتر مربع لمشروعات الطاقة، وتوفير عقود شراء كهرباء طويلة الأجل تصل إلى 25 عامًا، مع إعفاء مكونات الطاقة المتجددة والنووية من الرسوم الجمركية، بهدف جذب كبرى الشركات العالمية للاستثمار في قطاع الطاقة في مصر.

    وأوضح أن العالم أمام فرصة تاريخية لمضاعفة القدرة النووية العالمية ثلاث مرات وفق إعلان COP28، مؤكدًا أن تحقيق هذا الهدف يتطلب تمويلًا كافيًا وإرادة سياسية وتنسيقًا دوليًا فعالًا. وأضاف أن مصر تسعى بفضل موقعها الجغرافي إلى أن تصبح مركزًا إقليميًا للطاقة يربط بين إفريقيا وأوروبا وآسيا، من خلال مشروعات الربط الكهربائي مع السعودية ودراسة الربط مع اليونان بقدرة تصل إلى 3000 ميغاواط.

    واختتم الوزير كلمته بالتأكيد على التزام مصر الكامل بالتعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية والشركاء الدوليين لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، ودعم برامج البحث العلمي ونقل التكنولوجيا وبناء القدرات، بما يتيح للباحثين والعلماء المصريين المساهمة في تطوير حلول الطاقة المستقبلية وخدمة الإنسانية.

    الطاقة النووية في مصر القمة العالمية للطاقة النووية الوكالة الدولية للطاقة الذرية باريس محطة الضبعة النووية محمود عصمت وزارة الكهرباء المصرية
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالحكومة تبحث تسريع تطبيق التأمين الصحي الشامل بالتعاون مع القطاع الخاص
    التالي المجلس الأعلى للآثار يتابع تطوير معالم القاهرة التاريخية
    Mohamed Elaraby

    المقالات ذات الصلة

    الإسكان تبحث الترويج لمشروعات العاصمة الجديدة والعلمين في الأسواق الخارجية

    16 أغسطس، 2026

    مشروع طاقة متكامل في سيناء بقدرة 3100 ميجاوات يجمع بين الشمس والضخ والتخزين

    16 أغسطس، 2026

    التعليم تعلن تفاصيل العام الدراسي الجديد.. 183 يومًا للدراسة ومناهج البكالوريا خلال أيام

    16 أغسطس، 2026

    إطلاق بوابة إلكترونية جديدة لهيئة الاستثمار لتسهيل الخدمات أمام المستثمرين

    16 أغسطس، 2026

    الإسكان تبحث تطوير النقل الجماعي بالمدن الجديدة وتوفير 200 مركبة جديدة

    16 أغسطس، 2026

    وزير الصناعة يفتتح منظومة لتنقية الغازات بمصنع سيناء للمنجنيز في جنوب سيناء

    16 أغسطس، 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • كيف يرانا الغرب
      Sunday
      9:00 am - 10:00 am
    • الفن الراقي
      Sunday
      10:00 am - 11:00 am
    بحث

    ماذا بقي من خطة ترامب لغزة ومن يملك القرار الفعلي في القطاع؟

    بواسطة Mohamed Elaraby16 أغسطس، 2026

    ✍🏻 محرر حريتنا –  فلسطين لم تعد المعركة حول غزة تدور فقط في الميدان، بل…

    الإسكان تبحث الترويج لمشروعات العاصمة الجديدة والعلمين في الأسواق الخارجية

    16 أغسطس، 2026

    مشروع طاقة متكامل في سيناء بقدرة 3100 ميجاوات يجمع بين الشمس والضخ والتخزين

    16 أغسطس، 2026

    ماذا بقي من خطة ترامب لغزة ومن يملك القرار الفعلي في القطاع؟

    بواسطة Mohamed Elaraby16 أغسطس، 2026

    ✍🏻 محرر حريتنا –  فلسطين لم تعد المعركة حول غزة تدور فقط…

    الإسكان تبحث الترويج لمشروعات العاصمة الجديدة والعلمين في الأسواق الخارجية

    بواسطة Mohamed Elaraby16 أغسطس، 2026

    بحثت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، مع الدكتور محمد…

    مشروع طاقة متكامل في سيناء بقدرة 3100 ميجاوات يجمع بين الشمس والضخ والتخزين

    بواسطة Mohamed Elaraby16 أغسطس، 2026

    بحث الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، مستجدات مشروع متكامل للطاقة…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2026 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter