أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية التوصل إلى اتفاق ثلاثي بين وزارتي التموين والزراعة وجهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة، لاستيراد كميات كبيرة من الدواجن المجمدة وطرحها بالأسواق قبل حلول شهر رمضان المبارك، في إطار جهود الدولة لتعزيز المعروض من السلع الغذائية الأساسية وضبط الأسواق.
وجاء ذلك خلال اجتماع ضم وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور شريف فاروق، ووزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق، ورئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة الدكتور بهاء الغنام، وذلك ضمن التنسيق المستمر بين الجهات المعنية بتأمين احتياجات السوق المحلي.
وأكد البيان أن الاجتماع يأتي في إطار التعاون المؤسسي بين الوزارتين والجهاز، باعتبارهم يشكلون ركيزة أساسية لمنظومة الأمن الغذائي في مصر، بهدف ضمان توافر السلع الاستراتيجية، خاصة في الفترات التي تشهد ارتفاعًا في معدلات الاستهلاك، وعلى رأسها موسم شهر رمضان.
وأسفر الاجتماع عن الاتفاق على استيراد كميات كبيرة من الدواجن المجمدة، إلى جانب مجزاءات الدواجن مثل الأوراك والصدور، من عدة دول، بما يضمن تنوع مصادر الإمداد واستدامة توافر السلعة وزيادة المعروض في السوق المحلي.
ومن المقرر وصول الشحنات الأولى قبل شهر رمضان، تمهيدًا لطرحها للمواطنين بأسعار مخفضة من خلال شبكة المنافذ التابعة لوزارة التموين ووزارة الزراعة وجهاز مستقبل مصر، سواء المنافذ الثابتة أو المتحركة، إضافة إلى معارض «أهلًا رمضان» المنتشرة بمختلف محافظات الجمهورية.
وأوضح البيان أن هذه الخطوة تأتي ضمن خطة الدولة لتعزيز المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية، وتحقيق التوازن في الأسواق، والمساهمة في استقرار الأسعار، بما يخفف الأعباء عن المواطنين خلال شهر رمضان وما بعده.
وأكدت الجهات الثلاث استمرار التنسيق والمتابعة خلال الفترة المقبلة، لضمان سرعة ضخ الكميات المتفق عليها، واتخاذ إجراءات إضافية عند الحاجة لزيادة المعروض من السلع الأساسية، بما يدعم استقرار الأسواق ويعزز منظومة الأمن الغذائي للدولة.

