Close Menu
راديو حريتنا

    وزير المالية: تحركنا بسرعة لمواجهة التحديات.. و3 طروحات حكومية مرتقبة قبل نهاية العام المالي

    12 أبريل، 2026

    الزراعة تضبط 71 طنًا من الأسماك الفاسدة قبل شم النسيم.. وتحرير 177 محضرًا للمخالفين

    12 أبريل، 2026

    وزير التموين يهنئ البابا تواضروس بعيد القيامة من الكاتدرائية.. ويؤكد: توافر السلع واستقرار الأسواق خلال الأعياد

    12 أبريل، 2026
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    الإثنين, أبريل 13
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»ثقافة وفنون»فيلم «فلسطين 36»… النجاح الجماهيري يرد على حملات التشويه
    ثقافة وفنون

    فيلم «فلسطين 36»… النجاح الجماهيري يرد على حملات التشويه

    Mohamed Elarabyبواسطة Mohamed Elaraby8 يناير، 2026لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    لطالما كان الفن مساحة مفتوحة لاختلاف الآراء وتباين التلقي بين الإعجاب والحياد أو عدم التأثر، غير أن هذا الاختلاف يفقد مشروعيته حين يتحول إلى استهداف ممنهج للحقيقة التاريخية ومحاولة لإجهاض عمل فني خارج إطار التقييم الفني. وهو ما يواجهه حاليًا فيلم فلسطين 36، الذي تعرّض لحملة منظمة على مواقع التواصل الاجتماعي ومنصات التقييم العالمية.

    الفيلم، المرشح ضمن القائمة القصيرة لأفضل فيلم أجنبي في جوائز الأوسكار، واجه موجة من التقييمات المتدنية على منصات مثل IMDb و**Rotten Tomatoes**، وهي تقييمات لم تناقش العمل من زاوية فنية بقدر ما استهدفت مضمونه السياسي والتاريخي، وهاجمت سردية الثورة الفلسطينية ضد الحكم البريطاني عام 1936، باعتبارها “دعاية” أو “تحريفًا”، في محاولة واضحة لصرف الأنظار عن السياق التاريخي الذي يتناوله الفيلم.

    ورغم التوقعات التي روج لها بعض منتقدي الفيلم بأن صالات السينما ستكون شبه خالية، جاءت النتائج على النقيض تمامًا. فمنذ بدء عرضه التجاري ضمن مبادرة «سينماد» في مصر وعدد من الدول العربية، شهد «فلسطين 36» إقبالًا جماهيريًا واسعًا، وامتلأت قاعات العرض في مصر ودول الخليج والأردن والمغرب، على أن يُعرض في تونس في 7 يناير، وفي المملكة العربية السعودية في 8 يناير، ليتحول الفيلم إلى مساحة مفتوحة للنقاش بين الجمهور والنقاد ومحبي السينما وداعمي القضية الفلسطينية.

    هذا النجاح الجماهيري لم يكن مفاجئًا بالنظر إلى المسيرة السينمائية التي قطعها الفيلم قبل عرضه التجاري. فقد حظي بعرض عالمي أول مكتمل العدد ضمن عروض “الجالا” في مهرجان تورونتو السينمائي الدولي، قبل أن يشارك في عشرات المهرجانات الدولية الكبرى، محققًا عدة جوائز مرموقة، من بينها جائزة أفضل فيلم في مهرجان طوكيو السينمائي الدولي، وجائزة الجمهور في مهرجان ساو باولو السينمائي الدولي. كما وصل إلى القائمة القصيرة لجوائز الفيلم الأوروبي الثامنة والثلاثين التي تنظمها أكاديمية الفيلم الأوروبي، وترشح لجائزة أفضل سيناريو في جوائز آسيا والمحيط الهادئ للشاشة.

    وعلى الصعيد العربي، شكّل عرضه الأول في مهرجان البحر الأحمر السينمائي محطة لافتة، حيث جذب جمهورًا متنوعًا وفتح نقاشات واسعة حول السينما والتاريخ والسرد الفلسطيني، ما جعل الإعلان عن عرضه التجاري محل ترقب كبير من الجمهور العربي.

    وفي بيان رسمي بعنوان «فلسطين تستحق أن تُرى»، دعت الصفحة الرسمية للفيلم، بالتعاون مع شركة MAD Solutions، الجمهور إلى دعم الفيلم عبر حضوره في دور العرض وكتابة مراجعات صادقة، محذّرة من القرصنة والتقييمات المضللة التي تستهدف تقويض نجاحه ووقف عرضه. وأكد البيان أن «كل مقعد ممتلئ هو شهادة»، وأن السينما الفلسطينية تستحق أن تُشاهد ويُسمع صوتها.

    الفيلم من إخراج آن ماري جاسر، وينتمي إلى فئة الدراما التاريخية، بإنتاج دولي مشترك بين فلسطين وبريطانيا وفرنسا والدنمارك وقطر والسعودية والأردن، وتوزيع MAD Distribution في العالم العربي. ويروي العمل قصة يوسف، الذي يتنقل بين قريته الريفية ومدينة القدس المتوترة، في زمن تصاعد الثورة الفلسطينية ضد الحكم البريطاني، وسط تعقيدات سياسية واجتماعية متسارعة مهّدت لصدامات حاسمة شكّلت مستقبل المنطقة.

    ويُعرض «فلسطين 36» حاليًا ضمن مبادرة «سينماد» في عدد واسع من دور السينما بمصر والبحرين وسلطنة عُمان والأردن، في إطار مشروع يهدف إلى إيصال الأفلام العربية المميزة إلى جمهور أوسع خارج حدود المهرجانات.

    ومع استمرار عرضه وتحقيقه لهذا الحضور الجماهيري، يبدو أن الرد الأقوى على حملات التشويه لم يأتِ عبر البيانات أو الحملات المضادة، بل من خلال القاعات الممتلئة والنقاشات الحية. فالفن، حين يكون صادقًا، يفرض حضوره ويتجاوز محاولات الإقصاء، ويبقى أثره أطول من كل حملات التشويه.

    الفن فيلم فلسطين 36 مهرجان البحر الأحمر السينمائي مهرجان تورونتو السينمائي الدولي
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقوزير قطاع الأعمال العام يبحث مع رئيس جهاز مستقبل مصر تعزيز التعاون ودعم التنمية المستدامة
    التالي منتخب مصر يواصل استعداداته لمواجهة كوت ديفوار وتريزيجيه يخضع لبرنامج تأهيلي
    Mohamed Elaraby

    المقالات ذات الصلة

    محمد ثروت يكشف أسرار مشواره الفني: خدعة أنهت حلم الطيران.. و«قهوة سادة» نقطة التحول نحو النجومية

    25 مارس، 2026

    تفاصيل كواليس عودة طارق الدسوقي وإشادة واسعة بأدائه في «علي كلاي»

    24 مارس، 2026

    بعد الجدل الأخير.. ميار الببلاوي توضح سبب انتقاداتها للفنانات

    18 مارس، 2026

    ناقدة فنية تكشف تطورات صحة هاني شاكر بعد عملية جراحية وإزالة القولون

    15 مارس، 2026

    محمود عزب يكشف بداياته: كنت الأعلى أجرًا في الحفلات قبل دخولي التلفزيون

    13 مارس، 2026

    سوسن بدر تكشف سر نجاحها: أدين بكل ما وصلت إليه للفنانين عادل إمام ونور الشريف

    11 مارس، 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • كيف يرانا الغرب
      Sunday
      9:00 am - 10:00 am
    • الفن الراقي
      Sunday
      10:00 am - 11:00 am
    بحث

    وزير المالية: تحركنا بسرعة لمواجهة التحديات.. و3 طروحات حكومية مرتقبة قبل نهاية العام المالي

    بواسطة Mohamed Elaraby12 أبريل، 2026

    أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن الحكومة تعاملت بسرعة وبنهج استباقي مع التحديات الاقتصادية الراهنة،…

    الزراعة تضبط 71 طنًا من الأسماك الفاسدة قبل شم النسيم.. وتحرير 177 محضرًا للمخالفين

    12 أبريل، 2026

    وزير التموين يهنئ البابا تواضروس بعيد القيامة من الكاتدرائية.. ويؤكد: توافر السلع واستقرار الأسواق خلال الأعياد

    12 أبريل، 2026

    وزير المالية: تحركنا بسرعة لمواجهة التحديات.. و3 طروحات حكومية مرتقبة قبل نهاية العام المالي

    بواسطة Mohamed Elaraby12 أبريل، 2026

    أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أن الحكومة تعاملت بسرعة وبنهج استباقي مع…

    الزراعة تضبط 71 طنًا من الأسماك الفاسدة قبل شم النسيم.. وتحرير 177 محضرًا للمخالفين

    بواسطة Mohamed Elaraby12 أبريل، 2026

    أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن ضبط كميات كبيرة من الأسماك…

    وزير التموين يهنئ البابا تواضروس بعيد القيامة من الكاتدرائية.. ويؤكد: توافر السلع واستقرار الأسواق خلال الأعياد

    بواسطة Mohamed Elaraby12 أبريل، 2026

    توجه الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، صباح اليوم إلى الكاتدرائية…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2026 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter