Close Menu
راديو حريتنا

    لأول مرة في دهب: نصف ماراثون 21 كم يجذب 1000 متسابق من 30 دولة

    1 مايو، 2026

    خبير يحذر: الاعتماد على الاستشارات عبر الإنترنت قد يهدد صحتك وحقوقك

    1 مايو، 2026

    رئيس «عمال مصر»: توطين الصناعة الطريق لبناء اقتصاد قوي ومستدام

    1 مايو، 2026
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    السبت, مايو 2
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»الاخبار»شركة “سينوك” الصينية تدخل السوق المصرية لأول مرة: القاهرة تفتح أبوابها لاستثمارات جديدة في البترول والغاز
    الاخبار

    شركة “سينوك” الصينية تدخل السوق المصرية لأول مرة: القاهرة تفتح أبوابها لاستثمارات جديدة في البترول والغاز

    Mohamed Elarabyبواسطة Mohamed Elaraby14 أكتوبر، 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    في خطوة تعكس الثقة الدولية في قطاع الطاقة المصري، أعلنت شركة “سينوك” الصينية – إحدى أكبر شركات النفط الوطنية في الصين – عن رغبتها في الاستثمار لأول مرة في مجال البحث عن البترول والغاز داخل مصر، لتبدأ من الأراضي المصرية أول توسع لها في منطقة الشرق الأوسط.

    جاء ذلك خلال لقاء جمع المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مع هونجاوي ما، مدير الاستكشاف العالمي بشركة سينوك (CNOOC)، على هامش مشاركة الوزير في القمة العالمية للطاقة في لندن، بحضور عدد من قيادات قطاع البترول المصري، من بينهم المهندس محمود عبد الحميد العضو المنتدب التنفيذي لـ”إيجاس”، والدكتور محمد رضوان نائب رئيس شركة جنوب الوادي القابضة للبترول.

    وخلال اللقاء، استعرض الوزير الفرص الواعدة التي تمتلكها مصر في مجالي البترول والغاز الطبيعي، خصوصًا في منطقتي البحرين المتوسط والأحمر اللتين تحظيان باهتمام استراتيجي عالمي، مؤكدًا أن مصر تمتلك بيئة استثمارية مستقرة ومناخًا جاذبًا للشركات العالمية، وهو ما ساهم في تعزيز الثقة وجذب شركاء جدد إلى السوق المصرية.

    وأوضح الوزير أن بوابة مصر الرقمية للاستكشاف والإنتاج (EUG) أصبحت أداة فعّالة لجذب الاستثمارات، إذ تتيح بيانات جيولوجية دقيقة وفرصًا تنافسية غير مسبوقة أمام المستثمرين العالميين.

    وفي سياق اللقاءات الثنائية الأخرى، عقد الوزير اجتماعات مع عدد من كبار مسؤولي شركات الطاقة العالمية، من بينهم راندى نيلي الرئيس التنفيذي لشركة كابريكورن البريطانية، حيث جرى بحث زيادة أنشطة الشركة في مناطق امتياز بدرالدين بالصحراء الغربية، وإضافة مناطق استكشافية جديدة من خلال التعاون مع بوابة الاستكشاف والإنتاج المصرية. وأشاد الجانب البريطاني بالتزام الحكومة المصرية بسداد مستحقات الشركاء الأجانب في مواعيدها، معتبرًا ذلك خطوة تعزز الثقة وتدعم ضخ مزيد من الاستثمارات.

    كما التقى الوزير تيري جبهارد نائب رئيس شركة وودسايد إنرجي الأسترالية، وتشاد فيرغسون رئيس قطاع الاستكشاف في مصر بالشركة، حيث تم بحث فرص زيادة استثمارات وودسايد في البحر الأحمر بالتزامن مع طرح مناطق جديدة بنظم استثمار جاذبة، إلى جانب استعراض أنشطة الشركة في البحر المتوسط بمناطق شمال الضبعة وطيبة.

    وشهدت الاجتماعات أيضًا لقاء موسعًا مع تحالف شلمبرجير – فيريدين لبحث تنفيذ مشروع المسح السيزمي المتقدم في شرق المتوسط، ضمن استراتيجية وزارة البترول لتوفير بيانات دقيقة عن المناطق الواعدة بما يعزز جذب استثمارات جديدة للاكتشافات المستقبلية.

    وفي لقاء آخر مع كريستيان جوهانسن الرئيس التنفيذي لشركة TGS، تم استعراض تطورات أعمال المسح السيزمي في مناطق غرب البحر المتوسط والبحر الأحمر وجنوب الصحراء الغربية.

    كما بحث الوزير مع كاثرين رو الرئيس التنفيذي لشركة Pharos Energy سبل تعزيز التعاون في أنشطة الاستكشاف والإنتاج بالصحراء الغربية، واستكمال إجراءات إسناد منطقة جنوب أبو سنان للشركة، إلى جانب التعاون مع شركة IPR لتنمية منطقة شمال بني سويف وحفر آبار جديدة في الفيوم.

    وتؤكد هذه اللقاءات الثنائية المكثفة خلال القمة العالمية للطاقة أن مصر تواصل ترسيخ مكانتها كمركز إقليمي للطاقة في الشرق الأوسط، بفضل استراتيجيتها القائمة على تشجيع الاستثمارات الأجنبية، وضمان الاستقرار التشريعي، وتوفير بيئة أعمال تنافسية تدعم الاكتشافات الجديدة وتسهم في تعظيم عائدات الدولة من الثروات الطبيعية.

    الصين شركات النفط الوطنية شركة سينوك الصينية
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقخطة مصرية–دولية لحسم أزمة المياه في وادي النقرة: تعاون جديد بين الري و”الإيفاد” ضمن فعاليات أسبوع القاهرة للمياه
    التالي المقالة التالية
    Mohamed Elaraby

    المقالات ذات الصلة

    لأول مرة في دهب: نصف ماراثون 21 كم يجذب 1000 متسابق من 30 دولة

    1 مايو، 2026

    خبير يحذر: الاعتماد على الاستشارات عبر الإنترنت قد يهدد صحتك وحقوقك

    1 مايو، 2026

    رئيس «عمال مصر»: توطين الصناعة الطريق لبناء اقتصاد قوي ومستدام

    1 مايو، 2026

    الأمن الغذائي في الصدارة.. «الزراعة» تكثف جهودها في الإنتاج الحيواني والزراعي

    1 مايو، 2026

    وزير الاستثمار: المناطق الاستثمارية ركيزة أساسية لدعم التصنيع وجذب الاستثمارات

    1 مايو، 2026

    الحكومة تبدأ حملة جديدة لإزالة التعديات على أراضي الدولة في مايو 2026

    30 أبريل، 2026
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • صباح الخير استونيا
      Friday
      9:00 am - 11:00 am
    • كيف يرانا الغرب
      Friday
      10:00 am - 11:00 am
    بحث

    لأول مرة في دهب: نصف ماراثون 21 كم يجذب 1000 متسابق من 30 دولة

    بواسطة Mohamed Elaraby1 مايو، 2026

    في خطوة جديدة تعكس توجه الدولة نحو دعم السياحة الرياضية، أعلنت وزارة الشباب والرياضة عن…

    خبير يحذر: الاعتماد على الاستشارات عبر الإنترنت قد يهدد صحتك وحقوقك

    1 مايو، 2026

    رئيس «عمال مصر»: توطين الصناعة الطريق لبناء اقتصاد قوي ومستدام

    1 مايو، 2026

    لأول مرة في دهب: نصف ماراثون 21 كم يجذب 1000 متسابق من 30 دولة

    بواسطة Mohamed Elaraby1 مايو، 2026

    في خطوة جديدة تعكس توجه الدولة نحو دعم السياحة الرياضية، أعلنت وزارة…

    خبير يحذر: الاعتماد على الاستشارات عبر الإنترنت قد يهدد صحتك وحقوقك

    بواسطة Mohamed Elaraby1 مايو، 2026

    حذر الدكتور وليد رشاد، أستاذ علم الاجتماع بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية،…

    رئيس «عمال مصر»: توطين الصناعة الطريق لبناء اقتصاد قوي ومستدام

    بواسطة Mohamed Elaraby1 مايو، 2026

    أكد عبدالمنعم الجمل، رئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، أن الدولة المصرية…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2026 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter