Close Menu
راديو حريتنا

    المنتخب الوطني يختتم استعداداته لمواجهة الإمارات في كأس العرب.. وطولان يطالب بالفوز وتسجيل مبكر

    5 ديسمبر، 2025

    مجموعة مصر في كأس العالم 2026: بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.. والجهاز الفني يؤكد: “نلعب للفوز”

    5 ديسمبر، 2025

    بدراوي يكشف كواليس أخطر معركة تشريعية: رشوة 72 نائبًا بـ”صكوك العلاج” لتمرير مادة في قانون الملكية الفكرية

    5 ديسمبر، 2025
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    السبت, ديسمبر 6
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»ثقافة وفنون»جائزة أفضل مخرج لفيلم كان ياما كان في غزة بمهرجان كان السينمائي الدولي
    ثقافة وفنون

    جائزة أفضل مخرج لفيلم كان ياما كان في غزة بمهرجان كان السينمائي الدولي

    horytna-editorبواسطة horytna-editor24 مايو، 2025آخر تحديث:16 أكتوبر، 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    تحتفل السينما الفلسطينية بإنجازٍ تاريخي، حيث فاز الفيلم الدرامي الكوميدي “كان ياما كان في غزة” للمخرجين طرزان وعرب ناصر بجائزة أفضل مخرج في قسم “نظرة ما” بمهرجان كان السينمائي الدولي، حيث عُرض لأول مرة عالميًا وسط تصفيق حار، آسرًا الجمهور والنقاد على حد سواء.

    وتعليقًا على هذا الانتصار، أعرب المخرجان الفلسطينيان التوأمان طرزان وعرب ناصر عن امتنانهما لهذا التكريم.

    بعد عرضه الأول بالمهرجان، حظي الفيلم بإشادات نقدية حيث وصفته كلوتيلد تشينيتشي من موقع “لاود آند كلير ” بأنه “فيلم ضروري ومميز وله أهمية سياسية” وكتبت “مع كان ياما كان في غزة، أثبت طرزان وعرب ناصر استخدامهما البارع للعناصر التقنية لصناعة الأفلام في فيلم رائع، وغنائي في بعض الأحيان، من خلال استخدامهما الديناميكي للكاميرا والإضاءة الآسرة”.

    كما أشاد جوناثان رومني من موقع Screen Daily بتأثير الفيلم، قائلاً: “هذا الفيلم المكثف والمحكم يجب أن يحظى باهتمام واسع بعد عرضه في قسم ‘نظرة ما’.”

    وكتب جوردان مينتزر من هوليوود ريبورتر عن دلالات الفيلم في ظل الأوضاع الحالية “رغم صغر نطاقه، فإن الفيلم واسع الدلالة، خاصة في ضوء ما جرى منذ السابع من أكتوبر. يا ما كان في غزة يصوّر بشاعرية شخصيات تبذل أقصى ما في وسعها في مكان لا يقدم لها سوى القليل من الخيارات وفرص أقل.”

    كان ياما كان في غزة تجري أحداثه في غزة عام 2007 حول طالب شاب اسمه يحيى، يُكوّن صداقة مع أسامة، صاحب مطعم ذو كاريزما وقلب كبير. يبدآن معًا في بيع المخدرات أثناء توصيل ساندويتشات الفلافل، لكن سرعان ما يُجبران على مواجهة شرطي فاسد وغروره المُتضخم.

    كان ياما كان في غزة إنتاج دولي مشترك بين فرنسا وألمانيا والبرتغال وفلسطين، مع قطر والمملكة الأردنية الهاشمية. يضم الفيلم طاقمًا مميزًا من الممثلين، منهم نادر عبد الحي، المعروف بدور سامي في فيلم “فرح”، المتوفر الآن على نتفليكس؛ ورمزي مقدسي (فيلم “اصطياد أشباح”، الحائز على جائزة أفضل فيلم وثائقي في مهرجان برلين السينمائي الدولي)؛ ومجد عيد (فيلم “عنكبوت مقدس” الحائز على جائزة أفضل فيلم وثائقي في مهرجان كان السينمائي).

    كما يضم الفيلم مدير التصوير كريستوف جرايلوت (فيلم “Ride Above”)، والمونتيرة صوفي راين، الحائزة على جائزة أفضل مونتاج في جوائز سيزار عن عملها في فيلم “The First Day of the Rest of Your Life”، وموسيقى أمين بوحافة الذي عمل على عدة أفلام منها “الرجل الذي باع ظهره” و”أطياف”.

    الفيلم من إخراج الإخوان ناصر وتأليفهما بالتعاون مع عامر ناصر وماري ليجراند، وإنتاج راني مصالحة وماري ليجراند لشركة أفلام تامبور ومورييل ميرلين لشركة LYLY للإنتاج، يشارك في الإنتاج كل من رشيد عبد الحميد لمشروع صنع في فلسطين، أماندا تورنبول وزياد سروجي لشركة رايز أستوديوز، ميكائيل إيكلت ولينا زيمرهاكل لشركة ريفا للإنتاج السينمائي، دوروث بينيمير لشركة ريد بالونز، باندورا دا كونيا تيليس وبابلو إيرولا لشركة أكبر للأفلام، وخالد حداد كمنتج تنفيذي بشركة جوردان بايونيرز الأردنية، بالتعاون مع A.A. Films (أحمد عامر)، وكوكون فيلمز (سوسن أصفري)، راديو وتلفزيون البرتغال، وكوميتا فيلمز الفرنسية (إيديتا جانزاك- هيريارت)، تتولى MAD Distribution توزيع ومبيعات الفيلم في العالم العربي.

    يُمثل هذا الفوز إنجازًا آخر للأخوين ناصر في مهرجان كان العريق. فقد أختير فيلمهم القصير الأول كوندوم ليد، لينافس في المسابقة الرسمية لـمهرجان كان السينمائي عام 2013، ثم شاركا مرة أخرى بفيلمهما الطويل الأول ديغراديه الذي نافس في أسبوع النقاد بمهرجان كان السينمائي الدولي.

    السينما الفلسطينية الفيلم الدرامي الكوميدي جائزة أفضل مخرج
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقد. أيمن نور يفضح ثغرات قانون الانتخابات ويحيي شجاعة “الحركة المدنية”
    التالي إدارة ترامب تمنح أكثر من 100 موظف بمجلس الأمن القومي إجازات إدارية فجائية
    horytna-editor

    المقالات ذات الصلة

    غادة جبارة تجدد الثقة في إدارة «مهرجان الفضاءات المسرحية» وتعلن شروط المشاركة في دورته الثانية 2026

    1 ديسمبر، 2025

    عمرو عبد الجليل يعود للكوميديا عبر مسلسل «السرايا الصفرا» بعد سنوات من أدوار الشر

    30 نوفمبر، 2025

    هو الموت فيه تريند .. شقيقة هبة الزياد توضح حقائق تهديد الإعلامية الراحلة

    29 نوفمبر، 2025

    انضمام الفنان حسام فارس لبطولة مسلسل «السرايا الصفرا» في رمضان 2026

    27 نوفمبر، 2025

    استقبال لافت لفيلم «صوت هند رجب» في افتتاح مهرجان الدوحة السينمائي بحضور الأم وطاقم الهلال الأحمر

    21 نوفمبر، 2025

    العرض العربي الأول لفيلم «فلسطين 36» في مهرجان البحر الأحمر السينمائي

    5 نوفمبر، 2025
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • صباح الخير استونيا
      Friday
      9:00 am - 11:00 am
    • كيف يرانا الغرب
      Friday
      10:00 am - 11:00 am
    بحث

    المنتخب الوطني يختتم استعداداته لمواجهة الإمارات في كأس العرب.. وطولان يطالب بالفوز وتسجيل مبكر

    بواسطة horytna-editor5 ديسمبر، 2025

    اختتم المنتخب الوطني المشارك في بطولة كأس العرب استعداداته تحت قيادة المدير الفني حلمي طولان،…

    مجموعة مصر في كأس العالم 2026: بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.. والجهاز الفني يؤكد: “نلعب للفوز”

    5 ديسمبر، 2025

    بدراوي يكشف كواليس أخطر معركة تشريعية: رشوة 72 نائبًا بـ”صكوك العلاج” لتمرير مادة في قانون الملكية الفكرية

    5 ديسمبر، 2025

    المنتخب الوطني يختتم استعداداته لمواجهة الإمارات في كأس العرب.. وطولان يطالب بالفوز وتسجيل مبكر

    بواسطة horytna-editor5 ديسمبر، 2025

    اختتم المنتخب الوطني المشارك في بطولة كأس العرب استعداداته تحت قيادة المدير…

    مجموعة مصر في كأس العالم 2026: بلجيكا وإيران ونيوزيلندا.. والجهاز الفني يؤكد: “نلعب للفوز”

    بواسطة horytna-editor5 ديسمبر، 2025

    أسفرت قرعة كأس العالم 2026 عن وقوع منتخب مصر في مجموعة قوية…

    بدراوي يكشف كواليس أخطر معركة تشريعية: رشوة 72 نائبًا بـ”صكوك العلاج” لتمرير مادة في قانون الملكية الفكرية

    بواسطة horytna-editor5 ديسمبر، 2025

    كشف الدكتور حسام بدراوي، المفكر السياسي ورئيس لجنة التعليم بمجلس الشعب سابقًا،…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2025 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter