انطلقت صباح الجمعة فعاليات النسخة الخامسة من المسابقة الدولية “Fly In Egypt Rally 2025”، التي تستضيفها مصر خلال الفترة من 10 إلى 18 أكتوبر الجاري، في حدث يعكس المكانة المتنامية للدولة على خريطة الرياضات الجوية والسياحة الرياضية العالمية.
ويُقام الرالي تحت رعاية وزارة الطيران المدني، بالتنسيق مع وزارتي الشباب والرياضة والسياحة والآثار، وبالتعاون مع الاتحاد المصري للطيران (نادي الطيران المصري)، وتنظيم شركة “الفرعون الطائر” للرياضات الجوية، بإشراف مباشر من الاتحاد الدولي للطيران (FAI).
ويشارك في المنافسات أكثر من 30 طيارًا وملاحًا من 13 دولة عربية وأوروبية على متن 12 طائرة، تنطلق من مطار سفنكس الدولي مرورًا بعدد من المدن والمعالم الأثرية والسياحية البارزة، وصولًا إلى مطار الغردقة الدولي، في رحلة تجمع بين المغامرة والمتعة والترويج لمقومات مصر السياحية من السماء.
وأكد الدكتور سامح الحفني وزير الطيران المدني أن استضافة هذا الحدث الدولي تمثل “رسالة من سماء مصر إلى العالم” تؤكد أن البلاد تمتلك وجهة جوية عالمية قادرة على تنظيم كبرى الفعاليات بمعايير احترافية عالية، مشيرًا إلى أن الرالي ليس مجرد فعالية للطيران، بل خطوة ضمن رؤية الدولة لتعزيز موقعها كوجهة آمنة وجاذبة للسياحة الرياضية والجوية.
وأضاف الحفني أن هذا الحدث يعكس تكامل مؤسسات الدولة، ويؤكد نجاح التعاون بين مختلف الوزارات والهيئات، مؤكدًا أن وزارة الطيران المدني تولي اهتمامًا خاصًا للأنشطة التي تجمع بين الطيران والسياحة والرياضة لما تمثله من قيمة اقتصادية وترويجية كبيرة لمصر.
وشهد حفل الافتتاح حضور عدد من القيادات في قطاع الطيران، من بينهم الملاح سامح فوزي نائب رئيس سلطة الطيران المدني والمشرف على الرياضات الجوية، ممثلًا عن الوزارة.
ومن جانبه، أعرب الدكتور ياسر منيسي، رئيس مجلس إدارة شركة “الفرعون الطائر”، عن تقديره الكبير للدعم الحكومي الذي حظي به الرالي، موضحًا أن مصر من أوائل الدول التي عرفت الطيران المدني والرياضات الجوية منذ عام 1910، حين تأسس الاتحاد المصري للطيران، وتواصل اليوم جهودها لترسيخ حضورها على الخريطة الدولية لهذا النوع من الرياضات.
وأشار منيسي إلى أن “Fly In Egypt” أصبح علامة دولية مميزة تجذب الأنظار إلى جمال الطبيعة المصرية وتنوعها الجغرافي والمناخي، مؤكدًا أن الحدث يسهم في تعزيز السياحة الرياضية واستثمار الأجواء المثالية للطيران في مصر على مدار العام.
ومن المقرر أن تختتم فعاليات الرالي في مطار الغردقة الدولي بعد جولة تمتد لثمانية أيام عبر عدد من المدن السياحية والمعالم التاريخية، في مشهد يُجسد مكانة مصر كـ منصة إقليمية وعالمية لعشاق الطيران والمغامرات الجوية.

