أعلنت وزارة الصحة فحص 20,321,058 مواطنًا في مختلف المحافظات، ضمن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي، منذ انطلاقها في سبتمبر 2021 وحتى اليوم.
وقال المتحدث باسم الوزارة حسام عبدالغفار إن المبادرة تعمل من خلال 3,601 وحدة رعاية أولية بجميع المحافظات، وتستهدف المواطنين فوق 40 عامًا، إضافة إلى الشباب من 18 عامًا ممن لديهم تاريخ مرضي بالأمراض المزمنة، بهدف التشخيص المبكر وتقديم خدمات مجانية ذات جودة عالية.
وأوضح عبدالغفار أن الفحوص تشمل قياس ضغط الدم، نسب السكر العشوائي والتراكمي، الدهون في الدم، وظائف الكلى، ومؤشر كتلة الجسم، إلى جانب جلسات توعية صحية وبرامج متابعة دورية تُحدد وفق نتائج الفحص الأولي.
وأشار المتحدث إلى أن المرضى الذين يثبت إصابتهم بارتفاع ضغط الدم أو السكري يحصلون على الأدوية شهريًا بالمجان من الوحدة نفسها، بينما تُحال الحالات التي تحتاج تدخلًا متخصصًا مباشرة إلى المستشفيات لاستكمال العلاج دون تكلفة، بما يسهم في تقليل مخاطر الإصابة بالفشل الكلوي المزمن.
وأضاف أن المبادرة تعتمد أدلة إرشادية عالمية أعدتها لجنة مشتركة بين الوزارة ومنظمة الصحة العالمية، مع تدريب مستمر للفرق الطبية على وسائل الكشف المبكر عن الاعتلال الكلوي، وإحالة الحالات المؤكدة فورًا إلى المستشفيات للعلاج الكامل على نفقة المبادرة.
ودعا عبدالغفار المواطنين ممن يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو السكري، أو لديهم تاريخ عائلي مع هذه الأمراض، إلى زيارة أقرب وحدة صحية للاستفادة من خدمات المبادرة مجانًا، مؤكدًا أن الكشف المبكر يمثل «أفضل وسيلة لتجنب المضاعفات الخطيرة»، وأن الرعاية الصحية تظل أولوية للدولة المصرية.

