أكدت وزارة التنمية المحلية والبيئة أن ملفات تقنين أراضي الدولة، ومنظومة المتغيرات المكانية، والموجة 28 لإزالة التعديات، تأتي على رأس أولويات العمل اليومي بالوزارة والمحافظات، في إطار توجيهات القيادة السياسية بمتابعة الموقف التنفيذي لتلك الملفات وتسريع معدلات الإنجاز.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، مع الفريق أسامة عسكر، مستشار رئيس الجمهورية للشئون العسكرية ورئيس اللجنة العليا لاسترداد أراضي الدولة، عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بحضور جميع المحافظين وعدد من القيادات المعنية، لمتابعة مستجدات العمل في هذه الملفات الحيوية.
وشددت الوزيرة على ضرورة التصدي الفوري لأي تعديات على الأراضي الزراعية أو أملاك الدولة أو مخالفات البناء، مع تنفيذ الإزالة في المهد لأي متغيرات غير قانونية يتم رصدها، والرد عليها خلال 72 ساعة، مؤكدة محاسبة المسؤولين حال التقصير في اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
كما أكدت أهمية تسريع إجراءات تقنين أوضاع اليد، والانتهاء من فحص الطلبات والرد على المواطنين وتسليم العقود النهائية، إلى جانب الإسراع بأعمال الرفع المساحي والمتابعة المستمرة مع مراكز الشبكات وهيئة المساحة، في ظل وجود منظومة إلكترونية محوكمة.
من جانبه، أشار الفريق أسامة عسكر إلى أن هناك تقارير دورية تُرفع إلى رئيس الجمهورية بشأن موقف تقنين واسترداد أراضي الدولة في مختلف المحافظات، مؤكدًا تقديم الدعم الكامل للمحافظات للانتهاء من هذا الملف، خاصة بعد بدء العمل باللائحة التنفيذية للقانون رقم 168 لسنة 2025 بشأن إجراءات التصرف في أملاك الدولة الخاصة، والتي تلقت نحو 86 ألف طلب على المنظومة الجديدة.
وشدد مستشار رئيس الجمهورية على عدم التفريط في أراضي وأملاك الدولة أو بيعها بأسعار متدنية، مع التصدي لأي تلاعب في إجراءات التقنين أو تسعير الأراضي، مؤكدًا اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه أي مخالفات.
واستعرض الاجتماع نسب الإنجاز في ملف تقنين أوضاع اليد وعدد العقود المحررة وقطع الأراضي المستردة، كما ناقش سبل استغلال الأراضي المستردة في تنفيذ مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، والمشروعات التنموية والخدمية، أو طرحها للاستثمار لتعظيم موارد المحافظات ومنع التعدي عليها مجددًا.
وفي ختام الاجتماع، تم تكريم عدد من أعضاء لجنة استرداد الأراضي والمنصة الوطنية لتقنين أراضي الدولة تقديرًا لجهودهم في دعم ملفات التعاون وتسريع وتيرة العمل خلال الفترة الماضية.

