Close Menu
راديو حريتنا

    «الأرصاد»: منخفض جوي يؤثر على مصر وأمطار متوقعة على السواحل والبحر الأحمر

    13 ديسمبر، 2025

    صلاح فوزي: لا سند دستوري لإلغاء انتخابات النواب.. والطعون حق أصيل والهيئة أدت دورها كاملًا

    13 ديسمبر، 2025

    الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير ينفي شائعات الغرق ويؤكد: المتحف يعمل بكفاءة كاملة

    13 ديسمبر، 2025
    فيسبوك X (Twitter) واتساب
    الأحد, ديسمبر 14
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    راديو حريتناراديو حريتنا
    • الرئيسية
    • الاخبار
    • دولي
    • تقارير
    • مقالات الرأي
    • ثقافة وفنون
    • ملعب حريتنا
    • منوعات
    • مجتمع مدني
    • كتب
    راديو حريتنا
    الرئيسية»دولي»الإغلاق الحكومي الأميركي يوشك أن يصبح الأطول في التاريخ وسط تحذيرات من فوضى في حركة الطيران
    دولي

    الإغلاق الحكومي الأميركي يوشك أن يصبح الأطول في التاريخ وسط تحذيرات من فوضى في حركة الطيران

    horytna-editorبواسطة horytna-editor4 نوفمبر، 2025لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني تيلقرام Copy Link
    FILE - People walk outside the U.S Capitol building in Washington, June 9, 2022. The biggest investment ever in the U.S. to fight climate change. A hard-fought cap on out-of-pocket prescription drug costs for seniors in the Medicare program. A new corporate minimum tax to ensure big businesses pay their share. And billions leftover to pay down federal deficits. (AP Photo/Patrick Semansky, File)
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني Copy Link

    دخل الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة يومه الخامس والثلاثين، ليقترب من أن يصبح الأطول في تاريخ البلاد، وسط تحذيرات من احتمال حدوث فوضى في المطارات إذا استمر الشلل الحكومي، وفق ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية.

    وبحلول منتصف ليل الثلاثاء، يدخل الإغلاق يومه السادس والثلاثين، متجاوزًا الرقم القياسي السابق المسجّل عام 2019 خلال الولاية الأولى للرئيس دونالد ترامب. ولا تلوح في الأفق بوادر اتفاق بين الجمهوريين والديمقراطيين بشأن خطة إنفاق مؤقتة تتيح إعادة فتح المؤسسات الحكومية، رغم بعض الإشارات المحدودة إلى تقدم في المفاوضات داخل الكونغرس.

    وقال رئيس مجلس النواب الجمهوري مايك جونسون خلال مؤتمر صحفي إن استمرار الإغلاق لهذه المدة لم يكن متوقعًا، مؤكدًا صعوبة الموقف في ظل تمسك كل طرف بمطالبه.

    وبدأ الإغلاق في الأول من أكتوبر بعد فشل الحزبين في التوصل إلى اتفاق على الموازنة، ما أدى إلى تعليق عدد من برامج الرعاية الاجتماعية، بينها الإعانات الغذائية التي يستفيد منها ملايين الأميركيين، ووضع نحو 1.4 مليون موظف فيدرالي في إجازة قسرية أو اضطرارهم إلى العمل دون أجر.

    وحذرت إدارة ترامب من أن استمرار الإغلاق أسبوعًا إضافيًا قد يؤدي إلى اضطرابات واسعة في قطاع النقل الجوي نتيجة نقص الموظفين، مشيرة إلى احتمال إلغاء رحلات وإغلاق أجزاء من المجال الجوي الأميركي بسبب غياب مراقبي الحركة الجوية.

    وقال وزير النقل الأميركي شون دافي في مؤتمر صحفي بفيلادلفيا إن استمرار الأزمة سيؤدي إلى «فوضى وتأخيرات في الرحلات الجوية»، مضيفًا أن «الإدارة قد تضطر لإغلاق بعض مناطق المجال الجوي لعدم توافر عدد كافٍ من المراقبين».

    ويعمل أكثر من 60 ألف مراقب طيران وموظف في إدارة أمن النقل دون أجر، وهو ما يثير مخاوف من تكرار سيناريو عام 2019 حين أدى تغيب العاملين عن العمل بسبب عدم تلقي رواتبهم إلى إنهاء الإغلاق آنذاك بعد 35 يومًا.

    ويتزامن الإغلاق مع انتخابات محلية في عدد من الولايات الأميركية، من بينها فيرجينيا ونيوجيرسي ونيويورك، تُعد أول اختبار انتخابي في الولاية الثانية للرئيس ترامب، وقد تُسهم نتائجها في تشكيل ضغوط سياسية جديدة لإنهاء الأزمة.

    ويتركز الخلاف الحالي بين الحزبين حول الإنفاق على برامج الرعاية الصحية، إذ يطالب الديمقراطيون بتمديد الدعم الذي يجعل التأمين الصحي ميسور التكلفة لملايين الأميركيين، بينما يرفض الجمهوريون أي تفاوض قبل إنهاء الإغلاق.

    ورغم محاولات بعض النواب الوسطيين من الحزبين التوصل إلى تسوية، لا يزال الجمود مسيطرًا على المفاوضات. في المقابل، أكد الرئيس ترامب تمسكه بموقفه، قائلاً في مقابلة مع شبكة «سي بي إس» إنه «لن يخضع للابتزاز».

    وكانت إدارته قد أعلنت الأسبوع الماضي تقليص الإعانات الغذائية لنحو 42 مليون أميركي بدءًا من نوفمبر، قبل أن تمنع محكمتان تنفيذ القرار، إلا أن ترامب أكد في منشور على منصته «تروث سوشيال» أن المساعدات لن تُصرف إلا بعد إعادة فتح الحكومة، ملقيًا بالمسؤولية على ما وصفهم بـ«الديمقراطيين اليساريين المتطرفين».

    وبينما يدخل الإغلاق الحكومي أسبوعه السادس، تتصاعد المخاوف من انعكاساته الاقتصادية والاجتماعية، في ظل غياب رؤية واضحة لإنهاء الأزمة التي تهدد بتعطيل قطاعات حيوية في أكبر اقتصاد في العالم.

    الإغلاق الحكومي المطارات الولايات المتحدة
    Follow on Google News Follow on Flipboard
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقالانتخابات البلدية في نيويورك تكشف عمق الانقسام الأميركي… وترامب يهاجم المرشح المسلم زهران ممداني
    التالي العرض العربي الأول لفيلم «فلسطين 36» في مهرجان البحر الأحمر السينمائي
    horytna-editor

    المقالات ذات الصلة

    عبد المنعم سعيد: وثيقة الأمن القومي الأمريكية تعكس “روح ترامب” وتعيد واشنطن إلى منطق القرن التاسع عشر

    10 ديسمبر، 2025

    ترمب يمهل زيلينسكي أياماً للرد على المقترح الأميركي للسلام وسط ضغوط واتصالات مكثفة

    9 ديسمبر، 2025

    هند الضاوي: أمريكا تعيد صياغة أولوياتها وفق مبدأ مونرو.. وتستخدم استراتيجيات جديدة لاحتواء الصين وروسيا وإدارة نفوذها في الشرق الأوسط

    9 ديسمبر، 2025

    أحمد سميح يكتب الإخوان المسلمون وأمريكا.. تصنيف إرهابي أم دعوة “عنيفة” لحوار استراتيجي؟

    9 ديسمبر، 2025

    البيت الأبيض: فحص الرنين المغناطيسي للرئيس الأميركي دونالد ترمب كان «وقائياً» ونتائجه جاءت طبيعية

    2 ديسمبر، 2025

    ترمب:مقتل جندية من الحرس الوطني وإصابة زميلها في إطلاق نار قرب البيت الأبيض

    28 نوفمبر، 2025
    اترك تعليقاً

    التعليقات مغلقة.

    Advertisement
    Demo
    اشهر البرامج
    • صباح الخير
      Saturday
      8:00 am - 10:00 am
    • حوارات سميح
      Saturday
      11:00 am - 1:00 pm
    بحث

    «الأرصاد»: منخفض جوي يؤثر على مصر وأمطار متوقعة على السواحل والبحر الأحمر

    بواسطة horytna-editor13 ديسمبر، 2025

    قال الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن المنطقة تشهد حالياً…

    صلاح فوزي: لا سند دستوري لإلغاء انتخابات النواب.. والطعون حق أصيل والهيئة أدت دورها كاملًا

    13 ديسمبر، 2025

    الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير ينفي شائعات الغرق ويؤكد: المتحف يعمل بكفاءة كاملة

    13 ديسمبر، 2025

    «الأرصاد»: منخفض جوي يؤثر على مصر وأمطار متوقعة على السواحل والبحر الأحمر

    بواسطة horytna-editor13 ديسمبر، 2025

    قال الدكتور محمود القياتي، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، إن…

    صلاح فوزي: لا سند دستوري لإلغاء انتخابات النواب.. والطعون حق أصيل والهيئة أدت دورها كاملًا

    بواسطة horytna-editor13 ديسمبر، 2025

    أكد الدكتور صلاح فوزي، أستاذ القانون الدستوري، أنه لا يوجد أي سند…

    الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير ينفي شائعات الغرق ويؤكد: المتحف يعمل بكفاءة كاملة

    بواسطة horytna-editor13 ديسمبر، 2025

    نفى الدكتور أحمد غنيم، الرئيس التنفيذي للمتحف المصري الكبير، صحة ما تردد…

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست
    © 2025 Powered by DMB Agency.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter